15.05.2017, 16:09

Путин: Москва и Пекин движутся в правильном направлении
Москва и Пекин движутся в правильном направлении, заявил Владимир Путин по итогам своего визита в Китай. Совместный проект "Один пояс — один путь" приносит стабильность в непростой геополитической ситуации. И такое взаимовыгодное сотрудничество будет расширяться и дальше.

Пресс-конференция Путина по итогам визита в Китай в итоге вылилась в большую, по всем ключевым темам и новостям последних дней. Более десятка вопросов и ответы, которые сразу стали главными для всех информационных лент. Новость, которая пришла утром и которую сразу попросили прокомментировать президента — возможность продления международных договоренностей о сокращении добычи нефти.

"Известный оптимизм вселяет в меня то, что главный наш партнер по этому вопросу, а здесь главный партнер, безусловно, Саудовская Аравия, целиком и полностью поддерживает все договоренности, которые состоялись до этого. Считаю правильным, что решение было принято не на два, три или 4 месяца, а именно на 9 месяцев, до середины следующего года. Вот это и есть самое главное условие стабильности. Россия будет проходить путь, который она для себя избрала по этому вопросу. Я совсем недавно, ну, здесь секрета нет, в закрытом режиме встречался с руководителями всех наших крупнейших нефтегазовых компаний. С министром энергетики мы обсуждали эту тему. И мы такое предложение поддерживаем", — говорит Владимир Путин.

Понятно, что такие новости сразу вызывают реакция нефтяных рынков. Потому сегодня нефть дорожает, рубль укрепляется. Президент Путин в связи с этим отметил, что действия Банка России в отношении курса рубля абсолютно верны — никаких искусственных действий, то есть, фактически рубль стоит столько, сколько и должен.

"Колебания на мировых рынках, они связаны не только с решением Саудовской Аравии и России, но и с рядом других факторов. А это влияет на экономику нашей страны. Пока, во всяком случае, достаточно серьезным образом. И банк России всегда исходит из того, что, если колебания будут какие-то в другую сторону, ему не нужно будет резких движений делать. В целом, баланс для нас удовлетворительный. И ничего искусственно мы делать не собираемся", — отметил президент РФ.

Важнейшая международная новость последних дней — глобальная кибератака. И хотя именно Россия стала одной из основных ее целей, западные СМИ даже здесь пытаются найти некую руку Москвы. Президент заявил, что существенного ущерба России атака не нанесла, но эта ситуация вновь подтверждает, что кибербезопасность — проблема очень непростая, и обсуждать ее нужно очень серьезно на международном уровне.

"Для нас существенно никакого ущерба не было. Что касается источника этих угроз, то, по-моему, руководство Майкрософт об этом прямо заявило. Сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов. Россия здесь совершенно ни при чем. Всегда ищут виноватых там, где их нет. Ну, что можно сказать? Вы знаете, еще в прошлом году мы предлагали нашим американским партнерам проработать вопрос о кибербезопасности. И заключить даже соответствующее межправсоглашение по этому вопросу. К сожалению, наше предложение было отклонено. Мы думаем, понимая, что джинны, выпускаемые из бутылки подобного рода, особенно создаваемые в спецслужбах, потом могут наносить ущерб даже их авторам и создателям. Поэтому нужно незамедлительно этот вопрос обсуждать на серьезном политическом уровне и выработать систему защиты от подобных проявлений", — сказал Путин.

В то время, когда президент России находился здесь, в Китае, стало известно о запуске новой ракеты КНДР. Президент подчеркнул, что Россия категорически против расширения клуба ядерных держав и дал понять — к таким действиям со стороны Северной Кореи ведут, в том числе, грубые нарушения международного права за последние годы, когда во многие страны ввергались западные войска, происходили свержения правящих режимов. И рассказал, как ему стало известно о ракетном запуске КНДР.

"Сразу же после пуска министр обороны РФ доложил мне о том, что происходило. Потом это все было в СМИ, комментировать здесь нечего. Непосредственно для нас этот пуск угрозы не представлял. Но это, конечно, провоцирует развитие конфликта, и ничего в этом хорошего нет", — отметил глава государства.

В Китае завершился большой форум "Один пояс — один путь". Китайская экономическая инициатива настолько масштабна, что у президента спросили — не нужно ли опасаться, что, в случае успеха этого проекта, Россия будет поглощена Китаем. "Россия не та страна, которая чего-то боится. И уж точно совершенно, действия Китая не направлены на какое-то поглощение. Ведь мы принимаем решение совместно. И мы не принимаем решений, которые идут нам во вред. А если это идет нам на пользу и в развитие нашей экономики, то здесь чего же плохого? Грех не воспользоваться теми возможностями, которые возникают в результате этого сотрудничества", — отметил Путин.

В череде вопросов вновь была поднята тема скорых президентских выборов. И, конечно, вся страна накануне обсуждала кадры, как перед встречей с китайским лидером российский президент играл на рояле. Вот какие вопросы в связи с этим возникли у журналистов.

- Мы вчера видели, как вы играли на рояле. Скажите пожалуйста, вам, как ценителю музыки, не жалко, что Россия не приняла участие в Евровидении? 

- Мне жалко, что рояль был расстроен очень сильно. Играть было достаточно сложно. Даже для меня, для человека, который двумя пальцами играет. Я не могу сказать, что я играл, я просто нажимал двумя-тремя пальцами на клавиши в ожидании нашего китайского друга и партнера. Вот и думал, что если там господин Песков чего-то и снимает, то это, скорее всего, для личного потребления, для архива, но они решили это выложить. Ну ничего страшного. Думаю, что я вас не подвел. Что касается Евровидения, то те, кто хотел посмотреть, всегда могли сделать это в Интернете. А то, что наши структуры, вовлеченные в этот процесс, отказались принимать участие, думаю, что поступили правильно. Потому что, на мой взгляд, сегодняшние киевские власти не в состоянии проводить мероприятия подобного рода.

Большой визит в Китай завершен. И, как стало известно на пресс-конференции, из Пекина президент вылетел в Иркутск.

Главное

22 сентября силовики области провели антитеррористические учения.

15:21 22.09.2017

Поклонники Тамбовского драматического театра в предвкушении - 231-ый театральный сезон откроют в пятницу 22 сентября. И сразу премьера: Островский -...

21:18 21.09.2017

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта продолжают дорожную инспекцию. По версии тамбовчан, на так называемой «карте убитых...

21:14 21.09.2017

В преддверии старта отопительного сезона, инспекторы пожарного надзора начали подомовой обход. Частный сектор в зоне пристального внимания, именно здесь по...

21:00 21.09.2017

В Тамбове провели расширенное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством первого заместителя...

18:19 21.09.2017

Специалисты вновь замерят уровень вредных веществ в выхлопных газах общественного транспорта.

18:15 21.09.2017

Спектаклем Всеволода Шиловского в Тамбовском молодежном театре 21 сентября откроют сезон. Постановку «Чемоданчик» мастер лично представит зрителям.

15:21 21.09.2017

На здании бывшего автотранспортного техникума, а ныне колледжа техники и технологии наземного транспорта открыли мемориальную доску.

15:11 21.09.2017

Шубы под ноги и чарки с медовухой. Необычную церемонию бракосочетания устроили юбилейной сотой в этом году паре в отделе ЗАГС Никифоровского района. Хотя...

21:22 20.09.2017

Лечение в швейцарской клинике спасёт жизнь двухлетнему тамбовскому мальчику. Матвей Тлока уже перенес пересадку костного мозга в Москве, однако, шанс на...

21:18 20.09.2017

20 сентября в Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Наш регион - активный участник...

21:03 20.09.2017

На стадионе «Спартак» завершился матч 1/16 Кубка России. Футбольный клуб «Тамбов» принял команду Премьер-Лиги тульский «Арсенал».

18:40 20.09.2017

Поиск