20.08.2010, 20:51
Тамбовские аграрии приступили к уборке подсолнечника
На фоне низких урожаев из-за засушливого лета именно эта культура может оказаться самой выгодной. Одними из первых на поля вышли комбайны сампурских сельхозпроизводителей.

20 августа три новых комбайна, принадлежащих сельхозкооперативу «Русь», заканчивают уборку раннего подсолнечника. Площадь небольшая - всего 240 гектаров, еще столько же засеяно гибридными сортами. На фоне засушливого лета именно на подсолнечник у руководителя предприятия особая надежда. С учетом очень низких урожаев зерновых, он проявил себя наиболее эффективно.

«По данным погодным условиям, я считаю, вырастили неплохой урожай семечек. Вот то, что видели - мы закончили поле убирать на 240 гектаров, урожайность составила 14 центнеров с гектара. По этому году, я считаю, нормально», - говорит председатель СХПК «Русь» Евгений Звев.

В целом по району ситуация практически такая же. Из 75-ти тысяч гектаров пашни шестую часть в этом году засеяли подсолнечником. И, как выяснилось, не прогадали. В среднем, по Сампурскому району урожайность маслобойной культуры составляет около 12 центнеров с гектара, что, правда, в полтора раза ниже уровня прошлых лет, но в 2 раза выше, чем в среднем по области.

«Я думаю, та поддержка, которую оказывает и область и правительство России, поможет избежать вот этих кризисных всех тенденций. И хозяйства, скажем так, останутся на плаву, и будут продолжать свое производство», - отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации Сампурского района Алексей Татаринов.

Правда, теперь перед ними встают другие трудности - сбыть урожай. Цены нестабильны, и покупатели не особо торопятся, выжидая удачного момента для совершения сделки. А сами сельхозпроизводители, тем временем говорят, что после такого года очень тяжело будет остаться на плаву. А если бы не своевременная поддержка областного и федерального бюджета, сделать это было бы и вовсе не реально, даже несмотря на приличные урожаи подсолнечника.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск