23.08.2010, 11:18
Квартирные кражи в Тамбовской области
Аномальная жара стала одной из причин роста квартирных краж, такое заявление сделали сотрудники УВД по Тамбовской области. Согласно статистике, с начала 2010 года в регионе зафиксировано почти 780 преступлений подобного рода, а пик пришёлся как раз на летние месяцы.

Жара «выгнала» горожан из квартир на дачи, многие уехали в отпуск - этим и воспользовались воры-«домушники».

То, что ситуация с квартирными кражами дольно сложная - можно судить по количеству журналистов, которых сотрудники милиции пригласили на пресс-конференцию со всех районов области. Через СМИ стражи правопорядка стараются призвать граждан к осторожности. Ведь легче предупредить преступление, чем его раскрывать. Согласно цифрам, озвученными милиционерами, лишь в 70% случаев удаётся установить вора, а вернуть похищенное - это вообще удача. На неё да и на господа Бога надеется отец Михаил, которого обворовали злоумышленники. Когда батюшка был на службе, преступники взломали замок и похитили из дома ценнейшие иконы 19 века, всего 26 предметов. Почти в половине случаев - преступники проникают в квартиры с помощью отмычек и фомок и предпочитают действовать в дневное время, когда хозяева на работе. Однако летом, когда владельцы квартир выезжают в отпуск или на дачи, лиходеи трудятся и по ночам.

«С вечера заезжают во двор жилого дома, смотрят на окна, которые не загораются, оставляют обычную закладку в дверь. Чтобы потом можно было приехать, посмотреть открывалась дверь или нет. И в ночное время совершают кражу. 5 эпизодов в Уварово и 3 в Тамбове», - говорит начальник ОРЧ №1 уголовного розыска при УВД Тамбовской области Юрий Николаев.

В областном центре был случай, когда потерпевшие, спасаясь от жары, оставили дверь в дом открытой, и когда они спали, воришка спокойно прошёл в квартиру и взял, что ему понравилось. Раскрывать квартирные кражи довольно сложно, а если преступление совершили так называемые «гастролёры» - задача усложняется вдвойне. На сегодняшний день, милиционерами задержаны 34 преступные группы из соседних областей. Но пока сбить рост квартирных краж не удаётся, все профилактические меры и беседы с гражданами о бдительности - по большому счёту малоэффективны. Да и стальные двери тоже не гарантия безопасности. Самый действенный метод противостоять незваным гостям, по словам милиционеров, это заключить договор с вневедомственной охраной.

«В течение трёх минут приезжает на территории Тамбова две группы задержания, две машины. Если позже, мы проводим проверку. Для этого у нас созданы все условия, мы расставили места дислокации групп задержания по Тамбову так, что они при поступившем сигнале тревоги приедут в течение 3 минут, а если стоят рядом, то за минуту или две», - говорит начальник УВО УВД по Тамбовской области Сергей Мордовин.

Три минуты - это норматив для областного центра, в других городах и райцентрах региона это время ещё меньше. На сегодняшний день вневедомственная охрана располагает техническими средствами, чтобы обеспечить неприкосновенность жилищ и в дачных массивах, это сигнализации, которые работают по радиоканальной системе передач или сотовой связи. К техническим новинкам можно отнести радиобрелки. Размером не больше спичечного коробка, его радиус действия один километр.

Как показывает практика, «домушник» может вскрыть любой замок. Милиционеры говорят: «Береженого Бог бережёт». И рекомендуют заключить договор с вневедомственной охраной. Кроме того, если вы надолго уезжаете из дома, все деньги и ценности отдайте родственникам на сохранение. Если вор проникнет к вам в квартиру, он будет искать деньги там, куда вы их положили. Обязательно заглянет в сливной бачок, в морозилку, микроволновку, в карманы одежды. Вы тоже там храните ценности, тогда считайте, что можете попрощаться с ними. И помните: «Скупой платит дважды».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск