23.08.2010, 17:42
Россия отметила День Государственного флага
Торжества по случаю национального триколора прошли во многих городах России. В Тамбове праздник отмечали практически одновременно и в Парке Победы и Парке культуры.

Тонкая материя с «выбитыми» на ней двуглавым орлом и словом «Россия». Накануне Петровский триколор стал самым ходовым товаром. Все - от «мала до велика» - хотели держать в руках национальный флаг - частичку новой России. Главные торжества в честь Дня флага начались в Парке Победы.

Здесь же для тамбовчан стартовала специальная акция - каждому раздавали ленточки, окрашенные в белый, синий и красный - цвета, символизирующие свободу, веру и державность.

«Когда мы видим на олимпиаде или по телевидению на спортивных соревнованиях поднимаются наши флаги, такая гордость за всю страну поднимается в душе. Я думаю, что это должно войти в обиход, когда мы чтим свой флаг. Это должно быть не только один раз в году, в праздничный день, а как можно чаще», - говорит Галина Жадан.

«Красный - это то, что у нас чистая кровь, синий - это то, что у нас чистое небо. - А белое? - А белое я не знаю», - говорит Даниил Казаченко.

Рядом с детьми - пожилые люди. Они помнят, когда Россию чтили под другими знаменами - на красном полотнище серп и молот, как символы единства Советского Союза. Новый флаг тоже объединяет всех - уверены пенсионеры.

«Собственно говоря, я еще с советских времен человек, и для меня герб и флаг - это самые были, ну, как бы символ нашей жизни», - сказала Елена Бирюкова.

Акции в честь праздника прошли по всему городу. В Парке культуры и отдыха всем желающим российский триколор рисовали на руках и лицах. Эта традиция давно полюбилась тамбовчанам, как, впрочем, и само торжество - День Государственного флага.

«Он соединил многие поколения, он соединил нашу историю. Сегодня белые, красные - это не важно, главное, чтобы люди были верны России и верили в нее, и тогда наши символы будут уважать не только россияне, а будут уважать во всем мире», - сказал глава администрации Тамбова Петр Черноиванов.

Вообще, история происхождения российского флага выглядит довольно запутанной. По мнению некоторых историков, такое сочетание цветов использовал на своих знаменах еще князь Игорь. Впрочем, большинство специалистов склоняются к тому, что «триколор» - это детище Петра Первого. Российский император за основу взял голландский флаг. Только поменял местами цвета.

Валерия Налимова, корреспондент:

Впервые триколор появился в 17-м столетии, а днем его второго рождения стало 22 августа 1991 года, когда российский флаг подняли над зданием правительства. С тех пор он побывал в космосе, на самых высоких вершинах мира и даже на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск