24.08.2010, 09:47
«Школьное питание» в Тамбовской области
Совсем скоро во всех учебных заведениях прозвучит первый звонок, возвещающий начало нового учебного года. С 2007 года Тамбовщина является участником комплексного национального проекта модернизации образования, в том числе и по школьному питанию.
 

Такой технической оснащенности, удобства и стерильной чистоты в школьной столовой Владимир Гладышев не помнит. Хотя сам заканчивал это учебное заведение, уже 40 лет работает в нем, причем 16 из них - директором. Такая модернизация стала возможной благодаря экспериментальному проекту «Школьное питание», куда вошли 12 образовательных учреждений города Рассказово. Ремонтные работы в них начались в июле. И несмотря на огромный объем работ, включая замену систем электроснабжения и канализации, руководители проекта уверены, что успеют к сроку.

«Все задачи, которые перед нами стоят, мы их понимаем, воспринимаем. И я со 100% уверенностью могу сказать, что во всех пищеблоках к 1 сентября ремонтные работы будут завершены и школы начнут работать в обычном режиме», - сказала заместитель главы по социальной сфере администрации г. Рассказово Вера Соколова.

Наиболее успешно проект «Школьное питание» реализуется в Рассказово, хотя в нынешнем году в него вошел еще и Мичуринск. В большинстве школ реконструкция завершается. Например, в рассказовской школе № 4, пищеблок почти отремонтирован, осталось лишь установить холодильное оборудование, посудомоечные машины и электроплиты. А особой гордостью сотрудников является - пароконвектомат.

«На этом оборудовании приготовить плохо - просто невозможно. Поэтому, повторюсь, я не надеюсь, я уверен, что дети наши питаться будут намного качественнее и лучше», - отметил директор школы № 4 г. Рассказово Александр Подшивалин.

Помимо проекта школьного питания, в Рассказово реализуется программа по капитальному ремонту зданий образовательных учреждений. Одной из школ - памятнику архитектуры регионального значения - давно требовался капитальный ремонт. Вот она к 1 сентября еще не будет готова, школьники начнут учебный год в другом здании. Но к октябрю строители обещают сдать школу в обновленном виде.

 «От лица всех граждан Рассказово, я могу сказать, что каждый человек, который живет в этом городе, заинтересован в том, чтобы это здание сохранить в центре города как школу», - говорит директор СОШ № 1 г. Рассказово Ирина Рагимова.

Первое сентября не за горами, поэтому строители ударно трудятся на объектах, дабы не испортить школьникам праздник.

«Тамбовская область является регионом, который наиболее эффективно реализует этот проект. 26-27 августа в Тамбове пройдет семинар для других субъектов федерации по опыту реализации проекта, при поддержке Министерства образования. То есть, в экспериментальном проекте «Школьное питание» Тамбовская область занимает лидерскую позицию», - сказал руководитель Тамбовского центра стратегических разработок Сергей Сусорев.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алевтина Титова
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск