24.08.2010, 16:14
Шахматы: Мемориал Коренского - 2010
В Тамбове проходит один из самых представительных шахматных турниров - Мемориал Валерия Коренского. Это 19 соревнования, посвященные памяти тамбовчанина, мастера спорта СССР, заслуженного тренера России. На этот раз сильнейшим тамбовским спортсменам конкуренцию составили международные гроссмейстеры.
 

Международные гроссмейстеры Виктор Купрейчик из Минска и Юрий Балашов из Москвы - легенды соревнований. Они участвовали в турнире чуть ли не с основания Мемориала. Но показать себя признанным мастерам не удалось. С первых туров лидерство захватили тамбовчане Игорь Урюпин и Виталий Печерица.

«Не сыпьте соль на раны. Пока играется тяжело - с одного турнира на другой, но я думаю, я соберусь», - говорит международный гроссмейстер (г. Москва) Юрий Балашов.

В прошлом году, правда в отсутствие международных гроссмейстеров, победу праздновал тамбовчанин Сергей Вязников. Однако не все хозяева соревнований с таким положением вещей согласны и собираются оспорить его лидерские позиции. Молодежь не смущают даже титулованные соперники.

«Я их уже обыгрывал до этого и два года назад, и год назад, поэтому как бы волнения нет. В первый раз было. Сейчас нет. Уровень с каждым годом возрастает, потому что даже гроссмейстеры потеряли в первых турах очки. Мне этого удалось избежать», - говорит участник соревнований Виталий Печерица.

На те девять дней, в течение которых идут соревнования, клуб «Пигмент» превратился в центр настоящего шахматного фестиваля. Застать здесь пустые столы можно только в пересменку между подгруппами.

Шахматный клуб «Пигмент» работает в две смены. Мемориал Коренского объединяет сразу три турнира. С утра играют юные шахматисты и любители, после обеда за шахматные доски садятся профессионалы. Всего в соревнованиях принимают участие 83 спортсмена.

Что не может не радовать, говорят организаторы, престиж турнира растет вместе с интересом к шахматам. Бороться за призы игрокам предстоит в течение пяти дней. Заключительный - девятый тур и подведение итогов состоится 29 августа.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • 20 января в Тамбове студенты объединили усилия с инспекторами ДПС и тоже вышли на дороги, чтобы привлечь внимание к безопасности...

    21:02 20.01.2017

Поиск