25.08.2010, 09:29
Тамбов готовится к выборам
В областном центре подходит к концу один из самых активных предвыборных периодов – регистрация кандидатов в городскую Думу 5-го созыва. У претендентов на депутатские мандаты остались считанные дни, чтобы собрать необходимый пакет документов. А Избирательные комиссии уже приступили к их проверке.

 

36 мест и уже около 200 кандидатов в депутаты. Выдвинуты представители всех региональных отделений политических партий, зарегистрированных на территории нашей области. Безусловно, есть и самовыдвиженцы. Правда в этом году, отмечает председатель областной Избирательной комиссии Алексей Пучнин, количество беспартийных кандидатов значительно уменьшилось.

«Сейчас к одному беспартийному кандидату приходится три партийных кандидата. И это то, чего ни разу не было. Пожалуй, это подчеркивает тенденцию партизации политической системы и выборной системы», - говорит председатель Избирательной комиссии Тамбовской области Алексей Пучнин.

Алексей Пучнин говорит, что причин для таких изменений немало. К примеру, самовыдвиженцам приходится собирать подписи населения, а представители парламентских партий от этой процедуры избавлены. Правда легче им не становится. В окружные Избирательные комиссии всем претендентам на депутатские мандаты приходится нести целую кипу документов, от декларации о доходах до справок из военкомата.

«Пакет документов достаточно объемен, который нужно представить, а требования очень жесткие. Не все могут полностью сформировать такой комплект документов безупречно, скажем так. А это, экзамен. И для ряда кандидатов это представляет определенные сложности», - отметил председатель окружной Избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 3 Андрей Гриднев.

Для проверки документов на каждом избирательном округе созданы независимые комиссии. В них задействовано большое количество специалистов разного профиля, даже криминалисты-подчерковеды имеются. Ошибок быть недолжно, поэтому с первого раза собрать весь пакет документов - удается далеко не всем претендентам. И еще одна сфера, в которой так же ошибки недопустимы.

«Вся избирательная кампания финансируется только из средств Избирательного фонда. Значит, средства Избирательного фонда имеют целевое назначение только на покрытие расходов, связанных непосредственно с этой кампанией», - говорит представитель контрольно-ревизионной службы Избирательной комиссии Тамбовской области Ольга Бобряшова.

И уже после агитационного периода, 10 октября избиратели города Тамбова сделают выбор, который и определит на ближайшие пять лет состав Тамбовской городской Думы.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск