26.08.2010, 09:57
Тамбовская область: В Сампурском районе идёт строительство семейной молочной фермы
В Сампурском районе полным ходом идет строительство семейной молочной фермы. Первая очередь комплекса будет закончена в ноябре. Пока же на месте будущей фермы масштабная строительная площадка с обилием техники и рабочих. Успеют ли подрядчики в срок закончить работу?
 

На стройке молочной фермы в Сампурском районе трудятся три десятка строителей и несколько единиц спецтехники. Начальник строительного участка утверждает, что уже в первых числах сентября численность рабочих увеличится в несколько раз - сроки поджимают. Губернатор области Олег Бетин настаивал, чтобы первая очередь комплекса была сдана в эксплуатацию до наступления зимы. Сделать это реально, хотя сейчас возникли некоторые сложности.

«Даже банально - песка не можем найти на приготовление бетона. Везде мелкозернистый, нас не устраивает. Нам нужен крупнозернистый - машина просто не принимает в разработку», - говорит начальник строительного участка Виктор Рябченко.

Но сроки должны быть строго соблюдены. На сегодняшний день основные работы по первой площадке - а это две фермы на 300 голов и телятник, практически завершены. Полностью собран железобетонный каркас будущих зданий, укладываются полы. Наряду с приезжими рабочими на строительстве задействованы и местные жителей. После окончания строительства их станет намного больше.

«Это рабочая сила. Где-то порядка 70 человек будет обслуживать только это животноводство. Ну, и человек 30 будет работать в растениеводстве, снабжать кормами», - отметил первый заместитель главы администрации Сампурского района Владимир Клинцов.

Меднинский сельсовет, на территории которого и развернулась стройка, был выбран неслучайно. Недалеко от областного центра, полностью отвечает всем требованиям экологии, но главное: здесь у бурёнок не будет проблем с кормами.

«Мы имеем здесь 3000 гектаров земли, которые будут заняты все кормопроизводством. То есть, здесь мы будем производить в основном: силос, кукурузу выращивать, многолетние травы на сено, однолетние травы на сено, будем обеспечивать сочными и грубыми кормами», - говорит управляющий Сампурским отделением ООО «Тамбовмясо» Игорь Кокорев.

Полностью строительство молочно-производственного комплекса планируется завершить в 2011 году. После открытия в нем будут содержаться около 1200 дойных коров и свыше двух тысяч так называемого шлейфа - телят и быков. Если столь амбициозный проект будет реализован, Сампурского молока хватит не только на жителей района, но и всей области.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск