27.08.2010, 09:48
Строительство колокольни в самом центре Тамбова идет полным ходом
Уже готов нижний ярус и сейчас рабочие приступили к самому ответственному этапу – возводят ярус звона. Это самое сердце колокольни, именно здесь будет установлен ее самый большой колокол - Благовест.
 

Уже сейчас с колокольни открывается прекрасный вид. Весь центр Тамбова как на ладони. Но то ли еще будет. Высота готового сооружения составит 98 метров. Пока же отстроена лишь треть. Это так называемый нижний ярус. Основную его часть занимает внушительных размеров арка - высотой в три этажа. Визуально она «съедает» практически все пространство. Но это ощущение обманчиво. Места здесь вполне хватит, для того чтобы разместить часовню иконы Божьей Матери, монашеские кельи, свечную лавку и воскресную школу. А вот как раз сразу над ними и начнется ярус звона.

«Там есть система подвеса колокола - она сложна. Опорные балки очень мощные, они опираются друг на друга, они опираются на подпружные арки этого яруса. Но, слава Богу, мы уже подходим к завершению уже второго четверика», - говорит заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии протоиерей Георгий Неретин.

Здесь установят самый большой колокол - Благовест, весом в 60 тонн. Отливать его будут в Воронеже, по спец. заказу Тамбовской епархии. Еще предстоит решить вопрос с транспортировкой ценного и нелегкого груза, но это позже. Сейчас главное - строительство. Работы ведутся на пожертвования прихожан, так что финансовая часть зыбка и зависима. Чего не скажешь про практическую сторону. Команда проектировщиков, конструкторов и подрядчиков подобралась очень достойная. Работа спорится. Видно с Божьей помощью, говорят строители.

«Благословляют нас каждый день, идем на работу с душой, проблем никаких в этом нет, все нормально», - отметил сварщик Анатолий Попов.

Второй ярус - это самое сердце колокольни. Дальше расположатся еще 29 колоколов. Все вместе они составят полную звонницу. Которая будет звучать над Тамбовом дважды в день, оповещая горожан о начале церковной службы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

Поиск