27.08.2010, 09:57
В Тамбовской области расчищают реку Ворона
На реке Ворона появятся новые пляжи. Но только после того, как ее русло и берега будут приведены в порядок. В Мучкапском районе уже приступили к генеральной уборке. Из более чем двухсот километров реки, что протекают по Тамбовской области, облагородят лишь малую часть. Но и это дорого стоит.
 

Здесь река не глубока. Так что залечь на дно без риска для жизни может каждый. Обмельчала Ворона. Но дело поправимое. Впервые за долгие годы в эти воды вошла тяжелая техника. Специалисты подсчитали, экскаваторам предстоит выгрести около 10 тысяч кубометров грунта. Таков объем острова, который нанесло течением. И если бы не своевременное вмешательство человека, природа сама бы себя погубила, перекрыв путь движению воды. Местные жители еще помнят те времена, когда река в этом месте была более полноводной. По весне случался разлив, а летом здесь промышляли рыбаки.

«Рыбка здесь была, раков было очень много. Мы их ловили на обыкновенную нитку и крючок из гвоздя. И вот уже два котелка у нас варятся, а два уже пойманные», - говорит житель р.п. Мучкап Александр Трубников.

С тех пор прошло уже больше 40 лет. Раки за это время перевелись, а вот рыбу, говорят, даже сома или судака поймать можно и сейчас. После того, как русло расчистят и углубят (на полтора, а местами и на 4 метра), подводный мир, наверняка, оживет. Тогда уж тут впору будет развивать не только рыболовство.

«Дно песчаное, места попадаются - примеси синей глины. Местные жители говорят, что эта глина очень целебная, лечит суставы. И когда была хорошая погода, было тепло, многие люди приходили, я сам видел, что они намазывались этой глиной и сидели подолгу на берегу», - рассказывает прораб Георгий Рудников.

С таким кладезем природных богатств можно и в еще одну федеральную программу вступить - по развитию туризма. А пока Тамбовщина осваивает те 4 миллиона рублей, что были выделены из госбюджета на очистку одного километра русла реки Ворона. В этом году будет выполнена лишь часть работ. Весной их продолжат.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск