27.08.2010, 20:47
Африканская свиная чума на подступах к Тамбовщине
Ветеринары не исключают возможности, что вслед за Ростовом, Волгоградом и Краснодарским краем вспышка опасного заболевания будет зафиксирована и в нашем регионе.

Что предпринимается в Тамбовской области, что бы этого не допустить, и что советуют специалисты руководителям свиноферм и владельцам частных подворий?

«Постороннему транспорту въезд запрещен». Эта вывеска в СХПК «Нива» Рассказовского района появилась не так давно. Как и забор, огородивший территорию фермы. Здесь, и в других свиноводческих хозяйствах области перешли на закрытый режим работы. Даже сегодняшних гостей главный ветеринарный врач предприятия встречает с бахилами в руках.

«У нас вся ферма огорожена, у нас дизковрики, у нас специальная комната, чтобы там переодевались женщины. У нас выдаются бахилы, мы в бахилах, в сменной обуви ходим. Производим своевременную вакцинацию скота», - говорит Елена Мухина, ветврач СХПК «Нива».

Специалисты констатируют - африканская свиная чума может пересечь границы нашего региона. Ситуация усугубляется еще и тем, что сейчас из неблагоприятных районов, куда входят Ростов, Волгоград и Краснодарский край, в нашу область завозятся арбузы и дыни.

«Идут бесконтрольные перевозки, Мы принимаем все меры. У нас установлены два ветеринарно-санитарных поста на автодорогах. Принимаются меры защиты свиноводческих комплексов, но пути передачи этого заболевания очень велики - это и птицы, и грызуны, и колеса, и бахчевые и так далее. Поэтому вероятность очень большая, несмотря на то, что все меры в области принимаются», - рассказал Владимир Поминов, заместитель начальника Управления ветеринарии Тамбовской области.

Соблюдать меры предосторожности ветеринары призывают не только на крупных свиноводческих комплексах. Владельцам частных подворных хозяйств рекомендовано не кормить скот домашней пищей. И строго следить, чтобы в рацион животных не попадали отходы от бахчевых культур.

«Надо помнить, что если в хозяйстве возникнет Африканская чума, тем самым нанесет экономический ущерб не только этому хозяйству, но и в целом региону. Ограничительные мероприятия будут наложены и на всю Тамбовскую область», - говорит Владимир Поминов, заместитель начальника Управления ветеринарии Тамбовской области

Африканская чума не представляет опасности для человека. Но, тем не менее, чтобы зараженное мясо не попало на прилавки, каждая свиная туша проходит тщательную санитарную экспертизу.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Мещерякова

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017

Поиск