27.08.2010, 21:04
«Необычная» школа Тамбова полностью готова к 1 сентября
Уже на следующей неделе тамбовские школы распахнут двери перед учениками. Пока же в них заканчиваются последние приготовления к новому учебному году. Не стала исключением и школа для заключенных при исправительной колонии №1.

   

Сегодня школа при исправительной колонии №1 прошла обязательную приемку у сотрудников государственного пожарного надзора, точно такую же, как и все остальные учебные заведения области. Если не брать во внимание личности учеников, то разницы между обычной школой, и той, что открывает двери исключительно для осужденных, сразу и не увидишь. Такие же классы и учебники, учителя и директор, и даже программа обучения во многом схожа.

«Это те же самые дети, но «взрослые дети», которые недополучили чего-то. Так сложилось, что им пришлось побывать в таких местах», - говорит Юлия Пичугина, директор школы при исправительной колонии №1.

И все же разница есть. В том, на пример, что сюда учеников приводят конвоиры, а за окном вместо привычного школьного двора - высокие заборы и колючая проволока. Может, от того и тянутся заключенные к знаниям сильнее, чем воспитанники из городских и сельских школ. Только в колонии №1 о желании получить аттестат о среднем образовании ежегодно заявляют до двухсот заключенных. И идут после этого в школу, правда, не на 10 лет, как на свободе, а всего на три. В основной среде учеников те, кто так и не окончил в свое время обыкновенной гражданской школы. Зато теперь они наверстывают «упущенное» и радуются новым знаниям.

«Очень хорошо, мне понравилось. Много интересного, много литературы, много новых знаний я приобрел, в принципе, за этот год. Дается легко. Все интересно. Я считаю то, что в той школе - на свободе, я, может, что-то не прочитал, не узнал, то тут я догоняю. Вообще никаких проблем, интересно, стремлюсь вперед», - сказал Петр Астафьев, осужденный.

Аттестат о среднем образовании для осужденных не предел мечтаний. Многие после окончания школы в колонии поступают учиться в высшие учебные заведения, где и получают новые профессии, правда, дистанционным методом. Что же до самой школы, то она, по заверению директора, не перестанет развиваться и хорошеть. К учебному году в классах и коридорах провели косметический ремонт и обновили фонд учебной литературы, а на ближайшую перспективу уже намечено приобретение компьютерного класса.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017

Поиск