30.08.2010, 14:20
«Волчья тропа» в Тамбовской области
Страсть к преодолению бездорожья все время забрасывает участников трофи-рейда в самые непроходимые уголки Тамбовской области. На этот раз «Волчья тропа» пролегла через село Троицкая Дубрава. Впервые эти соревнования проходили в рамках «Золотого треугольника» - кубка трех областей.
 

Если в большое «Золотое кольцо» России Тамбовщине войти только предстоит, то в «Золотом треугольнике» область прописку получила уже в этом году. «Волчья тропа» стала вторым этапом кубка трех областей - Воронежской, Липецкой и Тамбовской.

«За счет того, что соревнования в другом формате, оно позволяет некоторые вольности, приезжают люди, которые по каким-либо параметрам не могут пройти более серьезные соревнования. У нас на автомобили есть определенные ограничения по весу, по ширине резины», - говорит главный судья соревнований Роман Родионов.

В палаточном лагере судья координирует происходящее на дистанции, то есть, заблудиться и не доехать до финиша экипажам ни в коем случае не дадут.

Между тем на самом маршруте у контрольных пунктов можно встретить не только рычащие внедорожники с суровыми пилотами, но и вполне дружелюбные квадроциклы с пассажирами попроще.

Неизменный организатор и судья всяческих ралли и трофи-рейдов Виктор Дьячков на этот раз сам сел за руль. Со штурманом Андреем Герасимовым закрепился вторым в группе лидеров. Сказывается опыт тренера сборной страны по спортивному ориентированию. О соперниках говорит с уважением.

«У него больше опыта, он уже выполнил норматив мастера спорта, а мы пока только учимся. А тут очень много от спортивного ориентирования, надо только на машине найти все точки, подъехать к ним, очень сложное ориентирование», - отметил участник соревнований Виктор Дьячков.

В итоге тамбовский экипаж стал третьим, пропустив вперед земляков Игоря Илясова и Дмитрия Сухорукова. Действительно, общего с привычным спортивным ориентированием много. Есть карта, контрольные пункты, затерянные в лесах и болотах, и если ориентировщики-пешеходы пользуются компостерами или электронными чипами, то здесь своя специфика.

Отметка на контрольном пункте происходит весьма оригинальным образом. Штурман должен одной рукой прикоснуться к обозначению, вторую руку держать на капоте. Пилот его в это время фотографирует. Это и является доказательством прохождения КП.

А первенствовали в трех классах машин из четырех - гости, видимо, «тамбовская волчья тропа» не стала для них проблемой. В «стандарте» первыми финишировали воронежцы, в «туризме» - липчане, в «спорте» - москвичи. И только в «суперспорте» статус-кво восстановил Михаил Хвостов и Александр Лунюшкин. В следующий раз любители приключений встретятся осенью. Третий заключительный этап «Золотого треугольника» пройдет в Липецкой области.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск