30.08.2010, 17:35
В Тамбове прошел шахматный турнир памяти Валерия Коренского
В областном центре состоялся представительский шахматный турнир памяти прославленного спортсмена Валерия Коренского. За черно-белыми досками право называться сильнейшим оспаривали почти 60 участников.

19-й мемориал Валерия Коренского для Тамбова событие значимое. Мало того, этот турнир пользуется завидной популярностью у шахматистов страны. Не случайно, что в Тамбов приехали спортсмены из Москвы, Воронежа, Липецка, да и Тамбовская область была широко представлена. Помимо областного центра, в мемориале участвовали шахматисты Моршанска, Мичуринска и Котовска.

«В этом году более так активно, оживленно. И уровень квалификации участвующих выше. В целом, если сравнивать первые годы - 19 лет назад, в основном участвовали 2-й, 1-й даже разряд, кандидаты в мастера спорта. А сейчас уровень -  практически кандидаты в мастера, мастера и международные гроссмейстеры», - отметил президент шахматной федерации Тамбовской области Николай Утробин.

19-й мемориал Коренского состоял из трех самостоятельных турниров. Помимо рейтингового, так же состоялось первенство ветеранов и открытый турнир, в котором наряду с шахматистами-любителями приняли участи юные спортсмены. И все же главное внимание было приковано к основной сетке, в которой развернулась красивая и бескомпромиссная борьба. О чем не без удовольствия рассказывал сын Валерия Коренского, который и сам не упустил возможности посидеть за шахматной доской.

«Организовано все очень хорошо, все старались. И компьютерное обеспечение. И самое главное, что понравилось, что все партии были очень интересными, и практически от первого и до последнего стола борьба была очень напряженная», - сказал участник мемориала Сергей Коренский.

Победитель основного турнира определился лишь в заключительный день, хотя у специалистов международный гроссмейстер из Беларуси Виктор Купрейчик фигурировал главным фаворитом чуть ли не с открытия. Что же касается других участников, то они смогут оспорить право сильнейшего уже через год, на юбилейном - 20-м мемориале Коренского.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск