31.08.2010, 12:24
Родственники французских военнопленных, погибших в лесах под Тригуляем, приехали на Тамбовщину
Французы посетили воинские захоронения, возложили венки на братские могилы и помолились об упокоении погибших земляков.
 

На кладбище военнопленных приехал целый автобус жителей провинции Эльзас. На братских захоронениях присутствовали не только дети французских солдат, но и внуки, и даже правнуки. Организатор так называемого «Паломничество в Тамбов» Наталья Сафронова говорит, что каждый житель Эльзаса и Лотарингии знает кровавую страницу своей истории. И при упоминании времен, когда французских солдат заставили воевать на стороне Вермахта, паломники опускают глаза - стыдятся. Но после первой встречи с тамбовчанами - еще в 1992-м году - они поняли, здесь за могилами наши волонтеры ухаживают не хуже французов.

«Самое важное, это меняется сознание как французской молодежи, так и нашей. Они идут нам на встречу, они стали более открыты в понимании того, что это нужно делать, что работа необходима для них же в первую очередь», - говорит волонтер проекта «Паломничество в Тамбов» Наталья Сафронова.

Юбер Майер был здесь в 43-м году. Ветеран войны говорит, что его заставили взять в руки оружие и пойти воевать с Россией. Потом плен и ожидание освобождения. Тогда ему было 20 лет. Сейчас Юбер Майер вспоминает, как вместе с русскими солдатами работал на лесопилке, как они были дружны, и как он ждал возвращения домой. Все друзья ветерана похоронены в этих лесах.

«И потом, я думаю обо всех людях, которые похоронены здесь, в лесу. Я делаю это, чтобы они не были забыты - это очень важно», - сказал ветеран войны, бывший военнопленный Юбер Мейер.

А после молитвы делегация отправилась к баракам, где жили и работали военнопленные. Никто точно не знает, сколько французов погибло в этих землянках. Хоронили их прямо за территорией лагеря. Тут везде братская могила, говорят организаторы паломничества. На прощание родственники погибших увезли с собой немного земли, в которой лежат их предки.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017
  • Новогодние красавицы теперь украшают мусорные площадки, правда, недолго. Ежедневно их собирают и увозят на мусороперерабатывающий завод,...

    21:01 16.01.2017

Поиск