02.09.2010, 10:05
Тамбовская областная детская больница получила новый инкубатор для выхаживания недоношенных детей
Тамбовская областная детская больница получила новое высокотехнологичное медицинское оборудование. Современный инкубатор для выхаживания недоношенных младенцев уже прошёл апробацию и сейчас помогает новорожденным набрать недостающие килограммы.
 

Сегодня этот малыш тихо посапывает в своей первой в жизни кроватке - инкубаторе для недоношенных детей. В отделении реанимации и интенсивной терапии ему предстоит провести ещё, как минимум, две недели, чтобы набраться сил и увеличить вес. Сейчас он весит килограмм четыреста граммов и врачи круглые сутки следят за тем, как поправляется новорожденный.

«Это уже более современные инкубаторы, они оснащены сервоконтролем температуры и влажности, они больше подходят для выхаживания глубоко недоношенных детей с очень низкой массой тела», - отметил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Тамбовской областной детской больницы Олег Духовников.

Инкубатор интенсивной терапии поступил в больницу по областной целевой программе «Дети Тамбовщины». Предыдущий аналог сильно уступает собрату нового поколения. Встроенный компьютер автоматически выставляет температуру и влажность внутри инкубатора, тем самым, имитируя внутриутробные условия существования. Неонатологи подчёркивают, - на сегодняшний день выхаживание маловесных детей - это важная проблема в общероссийских масштабах.

«Конкретно в Тамбовской области ежегодная убыль детского населения составляет 3-4 процента, поэтому борьба за жизнь каждого ребёнка сейчас очень важна», - подчеркнула главный неонатолог Управления здравоохранения Тамбовской области Елена Мурзина.

В нашем регионе модернизация здравоохранения - в сфере неонатологии - идет уже третий год. За это время в областной детской больнице появились современные аппараты искусственной вентиляции лёгких, а также мониторы пациента, которые позволяют отслеживать частоту сердечных сокращений, содержание кислорода в крови и артериальное давление. В ближайшие два года врачи-реаниматологи ожидают новых поступлений современной медтехники, благодаря которой возможность обеспечить здоровое будущее маленьким пациентам увеличивается в несколько раз.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск