02.09.2010, 12:43
Борьба с неплательщиками в Тамбовской области
На Стрелецком посту ГИБДД прошел очередной совместный рейд судебных приставов и сотрудников налоговой инспекции.
 

Подобные рейды, по словам судебных приставов, имеют массу достоинств, главное из которых - неплательщиков не нужно искать, они буквально сами проезжают мимо. Остается лишь четко следить за сообщениями умной техники и давать команду сотрудникам Госавтоинспекции останавливать ту или иную машину. А дальше дело нескольких секунд, свериться с базой данных и выяснить какой именно числится долг за гражданином. На последующее предложение погасить задолженность на месте, некоторые, правда, реагируют не вполне адекватно.

 - У вас есть долг.

   - И что теперь?! Мне его заплатить вам?!

 - Почему мне? Я вам могу дать бланк, а вы потом оплатите.

   - С какого «барабана» я буду платить?

 - Потому что у вас висит долг.

   - Ну и пусть висит! Он мне без разницы! Подавайте в суд, в суде будем разбираться.

Таких - единицы. Как правило, должники предпочитают заплатить тут же, не откладывая дело в «долгий ящик» и не поднимая лишнего шума. Или же, в случае если сумма большая, взять квитанцию, чтобы позже погасить долг через банк. В отношении тех, кто все же категорически отказывается признавать вину - у приставов есть и другие рычаги воздействия.

«Тяжело заставлять людей делать то, что делать они вовсе не хотят. Но в таком случае - мы имеем в своем арсенале меры принудительного исполнения. Мы можем описать как транспортное средство, так и какое-то другое имущество. Если задолженность небольшая, мы описываем мобильные телефоны», - сказала судебный пристав-исполнитель Лариса Копчёнкина.

По официальным данным, на 1 сентября в Тамбовской области числится свыше семидесяти тысяч должников, а общая сумма недоплат составляет почти 4 миллиарда рублей. В ходе сегодняшнего рейда приставам удалось пообщаться с тринадцатью «уклонистами», с которых взыскали чуть менее семидесяти тысяч рублей. «Капля в море», но на сегодняшний день это, пожалуй, один из самых эффективных методов борьбы с неплательщиками.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск