03.09.2010, 09:19
Тамбов: 4-летняя девочка, которую львица затащила в клетку, идёт на поправку
4-летняя Настя Люлина, которая побывала в лапах львицы, закончила прохождение первого курса реабилитационных мероприятий. Медики говорят о положительной динамике. И хотя до полного выздоровления ещё далеко, самое страшное уже позади.
 

Для дочери Ольги Люлиной - маленькой Насти позади первые десятидневные курсы физиотерапии и лечебной физкультуры. Прогнозы врачей благоприятные, но, несмотря на это, свою девочку Ольга к нам на встречу не привела, боится, что Настю сглазят. А вот медики не такие суеверные.

«Предстоит, конечно, много сделать, достаточно много пластики и реконструктивной операции на плече. Но настрой ребёнка чудесный», - говорит врач ортопед-травматолог Тамбовской детской областной больницы Наталья Горобина.

Это сейчас врачи спокойны и уверены, а в тот майский день, когда ребёнок лежал на операционном столе, речь шла не только о сохранении руки, жизнь девочки висела на волоске.

«Картина тяжёлого травматического шока, ребёнка экстренно в операционную, начали проводиться реанимационные мероприятия», - говорит врач анестезиолог-реаниматолог Тамбовской детской областной больницы Олег Цигиб.

Трагедия произошла 29 мая, Настя вместе с бабушкой и дедушкой пошли на экскурсию в зоопарк. И когда ребёнок стоял рядом с клеткой, львица протянула лапу и через прутья затащила малышку в вольер. То, что сделали врачи иначе как маленьким чудом назвать нельзя. Сложнейшая многочасовая операция и несомненный положительный результат.

«Я очень рад, что такое состоялось, что ребёнок жив, тем более, сохранены конечности. И я понимаю, что предстоит много восстановительных мероприятий, но иногда доктор бывает счастлив», - говорит врач травматолог Тамбовской областной детской больницы Александр Тюканов.

«Большое спасибо всем врачам от всей нашей семьи, я благодарна им за то, что моя девочка жива, за то, что у неё на месте ручка. Двигается, спасибо большое», - говорит мать Насти Ольга Люлина.

10 октября Люлины выезжают в Москву на очередную операцию плеча. А по завершении первого курса реабилитации, врачи передали Ольге нательный крестик её дочери, быть может, и он тоже помог Насте выжить.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков

Главное

Поиск