03.09.2010, 09:38
На авиабазе «Тамбов» принимали экзамены у молодых пилотов
В небе над областным центром тамбовские авиаторы принимали экзамены у молодых пилотов из разных уголков страны. От техники управления самолётом, умения выполнять сложные манёвры и вести радиообмен с землёй зависело – исполнится ли главная мечта летчика-офицера или нет.
 

Место проведения экзамена - авиабаза «Тамбов». Штурвалом учебно-боевого ТУ-134 сейчас управляет не командир экипажа, а пока ещё правый лётчик-слушатель. Несколько молодых авиаторов готовятся получить квалификационную категорию второго класса, простыми словами - стать командирами. А те, кто этого звания достиг уже давно, вспоминают...

«Плох тот лейтенант, который не хочет быть генералом, вот эта поговорка всем известная, но когда поступают в лётное училище - первая ступень, так сказать, первое к чему лётчик стремится, это быть командиром экипажа», - говорит командир ВЧ 24815 Сергей Финагеев.

Дмитрий Мусиевич - летчик дальней авиации третьего класса, приехал из Иркутской области. За штурвалом уже 8 лет и за это время налетал более 400 часов. В первой части испытания он успешно выполнил воздушную разведку погоды, противоистребительный и противоракетный манёвры.

«Нет, руки не дрожат, всё нормально, спокойно, как обычно», - говорит помощник командира корабля Дмитрий Мусиевич.

А дальше ему предстоит совершить ещё один вылет, но уже в сложных погодных условиях, когда пойдёт дождь, а видимость - менее 150 метров. Для этого нужно уметь грамотно поддерживать радиосвязь с контрольно-диспетчерским пунктом, откуда дежурные разрешают совершение манёвров и корректируют направление курса. И только после завершения всего экзамена - Дмитрий сможет получить звание командира экипажа. А вообще, рассказывают опытные лётчики, самолёт - несложная техника.

«Иногда машину труднее вести, чем самолёт. Самолёт - он живое существо, он и называется «самолёт» - сам летает. Главное - грамотно им управлять, основное - знать авиационную технику, знать особенности самолёта», - отметил командир ВЧ 24815 Сергей Финагеев.

И даже несмотря на это, учиться приходится каждый день, каждый час лётной смены. А ещё необходимо очень любить небо и свою работу.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск