03.09.2010, 11:50
Тамбовская область: В Сампурском районе завершается строительство плотины
Уровень воды в реке Цна поднимется больше чем на два метра. Правда не везде, а только в районе села Сампур. Там сейчас завершается строительство плотины, которая уже в следующем году подарит людям возможность купаться на новом пляже и ловить рыбу.
 

В пойме Цны забивают последние сваи. Уже на 30 процентов плотина готова, говорят строители. Это, несмотря на то, что объём работ грандиозный. Из федерального и областного бюджета выделили 11 миллионов рублей. По сметам - на ремонт, а на самом деле - на строительство. Дело в том, что прежняя плотина в районе села Сампур была рукотворной и весьма условной. Каждый год насыпь размывало, а река стремительно мельчала. Купаться здесь могли разве что воробьи, говорит глава администрации Сампурского района.

«Уже идут работы по оборудованию пляжа. Тот берег, где будет пляж, очищен от мусора. Как всегда, к сожалению, мы и в этом отличаемся. В ближайшие дни будет завезён песок. Весной пляж будет оборудован полностью», - сказал глава администрации Сампурского района Алексей Дубовицкий.

После того, как плотину введут в эксплуатацию, на пять километров выше по течению уровень воды в Цне поднимется больше чем на 2 метра. Сдачу капитального, бетонного сооружения жители района смогут отметить уже в октябре. Но вот начальник Управления по охране окружающей среды Надежда Петрова заявляет, - победу над водной стихией в области праздновать рано.

«Сейчас, особенно в этом году, когда проблема водных ресурсов обострилась - засуха, жара, реки пересохли, пруды пересохли, эта проблема стала очень злободневной. Сейчас у меня обращения со всех практически районов. Это и Знаменка, и Мордово, и Бондари. Там нужны водоёмы и для рекреации, для того, чтобы люди отдыхали, купались», - говорит начальник Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова.

Строительство плотин в этих и других районах - уже в планах на ближайшие годы. При поддержке губернатора Управление по охране окружающей среды области готовится разработать план создания целого каскада гидротехнических сооружений в регионе.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск