03.09.2010, 17:43
Тамбовская область: в городе Мичуринске прошел Всероссийский конкурс студентов аграрных вузов
Будущие представители сельскохозяйственных профессий приняли участие во Всероссийском конкурсе среди студентов аграрных вузов. Он проводится в Мичуринске уже в третий раз. Участники точно знают, как использовать плоскорезы, секаторы и килограммы удобрений. А как оценило их знания жюри?

С самого утра на базе учхоза Комсомолец решался вопрос: кто станет лучшим специалистом по прививке плодовых деревьев - это первый этап конкурса студентов-агрономов. Участники из Перми, Орла, Саратова и даже Якутии соревновались в этом непростом деле, вспоминая всё, чему научились в ВУЗе и дома. Ведь все, кто сейчас выполняет конкурсное задание, не раз проделывали то же самое на своих садовых участках.

«У меня свой также участок, я по специальности - ландшафтник, поэтому у меня свои цветы, у меня свои участки, ну, и тот же огород, который все выращивают, хочу заняться тоже, мы сегодня прививку делали, я хочу прививкой заняться, тоже высаживать клоновые подвои и всё вот это вот», - говорит студентка МичГАУ Надежда Мочалова.

В канун Дня садовода Министерство сельского хозяйства России совместно с Мичуринским аграрным университетом уже в третий раз проводит конкурс среди молодых аграриев. И организаторы в который раз убеждаются, что сельскохозяйственные профессии остаются востребованы у молодёжи. Достаточно посмотреть, с каким усердием ребята стараются безупречно выполнить следующее и, пожалуй, самое сложное задание конкурса - посадить молодое деревце.

«Да, хорошо ребята в основном справляются и воодушевлены, с большим энтузиазмом работают, так что нам нравится, вот нам - жюри, мы ходим их оцениваем, нам нравится, ребята хорошо работают», - отметила зав. кафедрой плодоводства МичГАУ Людмила Григорьева.

Они ещё студенты, а уже дают полезные советы. Например, сажать дерево рекомендуют стороной прививки на север, чтобы по весне солнечные лучи не обжигали в этом месте саженец. Несмотря на то, что в царстве вечной мерзлоты яблони, как у нас, не выращивают, участник из Якутии делает всё правильно и укладывается по времени. Иногда, правда, отрывается от дела, послушать рекомендации преподавателя.

Материальных поощрений или льгот при сдаче очередной сессии победители конкурса не получат. Но это и не важно, говорят участники, они пришли сюда не потому, что их заставили, а потому, что дело, которому они собрались посвятить свою жизнь, им действительно интересно.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск