06.09.2010, 10:02
Тамбов: В музейно-выставочном центре прошёл военно-исторический вечер
Поисковый молодёжный отряд «Альтаир» из Тамбова вручил родственникам из Красноярского края личные вещи их деда и прадеда – участника войны.
 

«Альтаировцы» в очередной раз обследуют одну из лесных полян в Кировском районе Ленинградской области. О подробностях экспедиции на вечере вспоминал бывший командир отряда, ныне офицер-североморец.

«Прямо под вечер возвращались домой, мы обнаруживаем небольшой зацеп. Пока что мы не знаем, что-то нащупали, что-то есть, потому что для нас главное - медальон. То есть, мы видим останки, но лучше, конечно, чтобы был медальон, чтобы мы распознали человека», - говорит лейтенант Северного военно-морского флота Александр Цапков.

Поисковикам повезло: они обнаружили смертный медальон и останки без вести пропавшего в боях с немцами красноармейца, связиста Владимира Осиповича Усольцева. В зале Боевой славы областного музейно-выставочного центра в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Российской армии и общественности - отряд «Альтаир» Тамбовского приборостроительного колледжа передал найденные реликвии внуку и правнукам погибшего солдата.

«Мы хотим сказать огромное спасибо отряду «Альтаир», его руководителям и городу Тамбову, всей Тамбовской земле. Нас очень много на нашей земле родственников. Это 9 внуков, 21 правнук и 9 уже праправнуков. И от всех огромное спасибо», - говорит житель с. Ванавара Красноярского края Алексей Карнаухов.

17 экспедиций провели поисковики из «Альтаира», более 300 останков советских воинов отыскали они за последние полтора десятков лет. Об их благородном труде во имя исторической правды, во имя людей, о патриотическом воспитании молодёжи говорили выступавшие на вечере гости.

«Я хочу выразить слова действительно настоящего восторга и восхищения, того, как наши молодые ребята, которых мы иногда ругаем, что они что-то не постигли, что-то не успели, они честно, увлечённо работают на поприще поиска солдатского подвига и возвращают имена», - отметил руководитель музейно-выставочного центра Тамбовской области, почётный гражданин Тамбова Игорь Николаев.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск