06.09.2010, 12:47
На первенстве России по боксу тамбовчанка завоевала «серебро»
Бокс - спорт настоящих мужчин, а с некоторого времени и женщин. Инна Лотц и Екатерина Сидорова отстаивали честь Тамбовской области на первенстве России среди юниорок в Ставропольском крае. Для Инны - победительницы престижного турнира «Олимпийские надежды» - соревнования завершились «серебром».
 

Когда Евгений Башкиров взялся тренировать девочек, коллеги говорили, - «Григорич, ты с ума сошел». Одно дело выводить на ринги чемпионатов мира взрослых спортсменов-мужчин, а таких участников и призеров мировых форумов у Башкирова трое, совсем другое - возиться с девичьей группой «детского сада». Но тренер рискнул.

«Приходится больше объяснять. Девочку, чтобы настроить, сфокусировать на этом деле, чтобы она занималась. А так, все девочки в мечтах», - говорит тренер-преподаватель СДЮСШОР Тамбовской области по боксу Евгений Башкиров.

Во всем остальном, по словам специалиста, слабая половина человечества в боксе ничем не отличается от сильной. Разве что удар менее жесткий, да эмоций больше.

«У них очень моторика сильная, они сражаются искренне, до конца в ринге. А то, что они злые, нет. Просто зло по жизни, а зло спортивное - это совсем другое, это азарт, это не зло», - отметил тренер-преподаватель СДЮСШОР Тамбовской области по боксу Евгений Башкиров.

В бокс Инна Лотц пришла из кикбоксинга и уже титулованной спортсменкой - победительницей и призером многих международных соревнований. Поначалу думала, что будет легко перестроиться, признается девушка. Оказалось, бокс - нечто совершенно другое. Теперь Инна, никому не подражая, старается найти свой стиль в ринге, но за карьерой Натальи Рогозиной и Лейлы Али следит внимательно.

«Как раз Рогозина, она женственная, нет в ней такого «мужлачьего», «пацановского». Она боксирует изящно, что мне в ней нравится. Я стараюсь так же, чтобы драки в ринге не было, боксировать изящно», - говорит серебряный призер первенства России по женскому боксу Инна Лотц.

Если Инна начала спортивный путь, просто следуя за братом, то у Кати Сидоровой выйти в ринг мечта детства. Это первенство России - первое в карьере спортсменки, не все получилось, но Катя светится оптимизмом.

«Сначала мне было страшно, но когда вышла - весь испуг исчез. Как обычная тренировка. Боксировала хорошо, было немножко обидно, что проиграла, но это же не последний мой бой», - говорит участница первенства России по женскому боксу Екатерина Сидорова

Не последний - не то слово. Девушкам предстоит череда сборов и турниров. А что касается серебряной награды - ухватились за медаль, и это здорово, - считает тренер. По оценкам специалистов, до 51 кг - самый сильный женский вес в стране: из 10 участниц - пятеро члены сборной России, а Инна двоих прошла и лишь одной уступила.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск