06.09.2010, 13:39
В Тамбове открылась выставка «Мастерство и вдохновение»
«Мастерство и вдохновение» - под таким названием прошла выставка работ в Тамбовской картинной галерее. «Изюминкой» экспозиции стало то, что выставлялись преподаватели художественных школ областного центра, а созерцали картины их ученики.
 

В холле картинной галереи многолюдно. И эти зрители не просто дети, интересующиеся искусством для расширения кругозора, они сами будущие мастера. А в волнительной роли авторов произведений, ожидающих рецензии, их педагоги. Ученики самые чуткие и тактичные критики, признаются профессиональные преподаватели и художники.

«Когда мне делают замечания, это обычно не на выставке, а когда приглашаешь в мастерскую, иногда говорят: вот здесь что-то не так. И в этот момент понимаешь, что не зря работал в школе, что детей научил не просто эмоциональному восприятию, а действительно профессиональному мышлению, профессиональной грамоте. Это, как лучшая медаль. Значит - хорошо учил», - говорит преподаватель Детской художественной школы №1 Тамбова Борис Ткачев.

За мастерством и вдохновением на выставку пришли не только нынешние, но и бывшие ученики. Студенты кафедры дизайна и рекламы Института сервиса университета имени Державина за творчеством педагогов, научивших их азам изобразительного искусства, следят.

«Техника у него не меняется, но с каждым разом, может с разным настроением пишет. Когда картина темнее, кажется, у него плохое настроение было, поэтом так получилось. Всегда, когда смотришь, видно, что пишет профессионал, нам еще далеко до него», - отметила выпускница художественной школы Екатерина Сапранкова.

На выставке представлено около двухсот работ, причем абсолютно разных видов изобразительного искусства. Своеобразный мастер-класс по живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладному творчеству - подарок воспитанникам к 1 сентября. И, кроме того, посвящен Году учителя.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

Поиск