07.09.2010, 17:44
Сколько стоит мешок картошки в Тамбовской области?
Если цена на буханку «Дарницкого» или булку «Нарезного» сейчас под контролем, то с овощами все иначе. Так сколько уже стоит мешок картошки и хватит ли ее на всех?

Убирать картошку в этом году начали раньше обычного. Держать ее в земле бессмысленно и даже опасно. Урожай, который и так выдался небогатым, можно потерять вовсе.

«Она и так уже мягкая и от нее уже идут росты, то есть она уже приспособилась или приготовилась давать новый урожай. Вот такие длинные росты и уже с листочками», - говорит житель Уварово Александр Сатин.

На один куст всего пара хороших клубней. А бывало, три раза копнешь и вот тебе ведро. Совсем мелкую картошку даже и в расчет не брали. Сейчас это кажется небывалой щедростью.

Уваровский - один из самых южных районов Тамбовщины. Для него, а так же его ближайших соседей, не в меру жаркое лето оказалось пагубным. Впрочем и на северных территориях края ситуация немногим лучше.

В Староюрьевском районе фермер Александр Юмашев со своих ста гектаров рассчитывает в лучшем случае собрать 200 тонн. Это в 10 раз меньше обычного. Более или менее уродились ранние сорта, те, что успели впитать весеннюю влагу. Однако считается, что поздний картофель вкуснее. Но это только в том случае, если есть между чем выбирать. Сейчас же, говорит Александр, нужно брать то, что дала природа.

«На счет хранения хочу сказать, что любой картофель лежит, и ранний. Ранний картофель в этом году по вкусу очень хороший, он как-то все взял. Средние сорта то же самое. Ну, вот единственные сорта, которые по нашей области: «Жуковский», Удача», «Ильинский» - они лучше всех перенесли этот стресс», - говорит фермер Александр Юмашев.

Это «что-то» сегодня буквально на вес золота. Картошка теперь если не в дефиците, то - в цене, причем для нашего региона небывалой.

При условии, что картошка в России - второй хлеб, цена для многих оказывается неприемлемой. Спрос он, конечно, никуда не денется, но покупать будут меньше, чем обычно. При этом тамбовской картошки хватило на экспорт - в Москву и близлежащие регионы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

Поиск