08.09.2010, 10:55

Общественный транспорт Тамбова проверяют на общественную пригодность
Сейчас в областном центре 14 троллейбусов оборудованы откидными мостиками для инвалидных колясок. Это один из этапов создания «Доступной среды» для людей с ограниченными возможностями. Но так ли она доступна на самом деле? Это проверили представители Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель».
 

Обычный визит к врачу для Натальи Чекурновой всякий раз оборачивается длительным путешествием. И пустится в него в одиночестве - девушка не решается. Слишком часто приходится прибегать к посторонней помощи. Даже стать пассажиром общественного транспорта для человека с ограниченными возможностями не так-то просто.

«Слишком все не предусмотрено для инвалидов-колясочников. Очень сложно добраться даже от дома до остановки с таким асфальтом, и даже добравшись до остановки не факт, что дождешься троллейбуса такого, что нужен - низкопольного», - отмечает инвалид Наташа Чекурнова.

Чтобы не простаивать на остановке часами, Наталья - при поддержке волонтера - садится в автобус, где нет центральных поручней. Ведь если обычному человеку они в помощь, то для инвалида-колясочника непреодолимая преграда. Несколько минут пути и снова бесконечное ожидание на пронизывающем ветру. С появлением на горизонте долгожданного троллейбуса, оборудованного специальным мостиком для инвалидных колясок, Наталья еще надеется успеть на прием к врачу. В идеале - завидев такого пассажира, водитель должен обеспечить ему свободный доступ в салон, что он и пытался сделать. Но если женщина за рулем это одно, то женщина и неподъемная платформа уже совсем другое.

«Очень мало, только второй раз. Ну, так же мы откидывали, вот сейчас она немножко у нас застряла, а так хорошо она у нас откидывается и все замечательно», - говорит водитель троллейбуса Елена Муравьева.

В салоне троллейбуса Наташа разместилась на предназначенном ей месте так, что кнопка вызова водителя оказалась под рукой. На эти и многие другие нюансы проезда инвалидов в общественном транспорте и обращает внимание специальная комиссия.

«На втором этапе мы еще будем обследовать состояние дорожного покрытия и бордюров. Вы видели, что на остановке «Южной» ничего не соответствует. Там троллейбус не может подъехать к бордюру», - отмечает руководитель Тамбовского отделения «Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» Людмила Макарова.

В результате «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями все еще остается - средой недоступной. Потеряв массу времени, Наташа к врачу так и не успела. Выводы из таких поездок будут сделаны уже в октябре.

ГТРК Тамбов
Елена Дронова, корреспондент
Владимир Крынкин, телеоператор

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск