09.09.2010, 10:37
Обычный кулер с водой может стать причиной кишечных инфекций
Немногие знают, что обычный кулер с водой может стать причиной кишечных инфекций. Сотрудники Роспотребнадзора отмечают увеличение обращений жителей Тамбовской области с симптомами, которые могла вызвать ненадлежащая эксплуатация аппарата. Особое внимание медики обращают на учебные заведения.
 

В школе №9 началась долгожданная перемена. Около кулера с водой тут же образовалась очередь. Аппараты установлены в каждом классе, поэтому детям не надо бежать в столовую, чтобы утолить жажду. Вроде бы удобно: вода очищенная, да и школьники знают, как подобрать нужную температуру. Однако каждый кулер несет в себе потенциальную опасность.

«При ненадлежащем уходе может скапливаться слизь, плесень, колонии бактерий, механические частицы. И находясь там, они инфицируют воду, и в последствии мы её пьем и заболеваем кишечной инфекцией», - говорит заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора Тамбовской области Елена Пятибратова.

Администрация учебного заведения об опасности знает. Поэтому, как только в школе появились кулеры, за их чистотой стали пристально следить специалисты.

«Осмотр кулеров осуществляется медицинской сестрой. Раз в неделю она обязательно обрабатывает кулеры раствором перекиси водорода или содовым раствором, следит за чистотой и проверяет, чтобы дети пользовались одноразовыми стаканчиками», - сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 9 Ольга Шарова.

И если в 9-ой школе с полной ответственностью подошли к безопасности учеников и работников, во многих учреждениях о чистке кулеров просто забывают. Возможно, это и послужило увеличению обращений тамбовчан с расстройством кишечника. Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, каждые полгода нужно проводить санитарную обработку аппарата, а при его интенсивном использовании - раз в три месяца.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • 36-летний тамбовчанин, который весной прошлого года совершил разбойное нападение на один из офисов «Моментоденьги», предстанет в суде....

    15:59 23.01.2017
  • Наш ответ импортным огурцам и помидорам! Своим опытом с начинающими поделились сотрудники пионера и передовика тепличного дела на...

    15:39 23.01.2017

Поиск