09.09.2010, 12:41

Модернизация тамбовской системы здравоохранения
Как сделать медицинские услуги в каждой городской больнице и поликлинике действительно качественными и доступными? Об этом говорили члены областной комиссии в городской поликлинике №3 Тамбова.
 

Главное, что интересует комиссию, мнение пациентов о том, что, на их взгляд, нужно менять в системе тамбовского здравоохранения в первую очередь.

«Может быть какая-то компьютеризация, чтобы была. Ну что ж мы с этими бумажками ходим и ходим. Вот такое пожелание. Ну а так, к специалистам мы не сидим долго», - говорит пациентка Мария Маевская.

Электронная база данных сменит бумажные медкарты уже в следующем году. Запись на прием к врачу будет проходить в электронном режиме - через специальные терминалы, которых в поликлинике будет три. Пока же люди по старинке ждут медицинские карты и записываются на прием около информационных окошек.

«Я записалась предварительно, поэтому сейчас пришла. Вообще-то бывает трудно попасть, надо рано приходить, занимать очередь», - отметила пациентка Надежда Белоярова.

После регистратуры комиссия идет в рентген кабинет. Врач жалуется: снимки, сделанные на устаревшем аппарате, плохо читаются, нет четкости. Но чтобы получить даже такие снимки, пациентам иной раз приходится ждать не одну неделю. Как подчеркнула член комиссии Тамара Фролова, - «Сегодня, используя устаревшее оборудование, практически невозможно получить полноценное медицинское обслуживание. Очередь растет - качество услуг ухудшается». Бороться с этим будет федеральная программа модернизации системы здравоохранения.

Кабинет ультразвука. Последний раз аппаратуру сюда закупали в 1997 году. «Тогда, - рассказывает главврач поликлиники, - это оборудование было самым современным». Но сейчас, спустя 13 лет, аппарат безнадежно устарел, он даже не имеет весь комплект датчиков. Члены комиссии уверены, оборудование нужно срочно менять. И так же быстро учить работать на новой технике медицинских работников. Ведь без точных результатов исследований - качественно лечить невозможно.

«Если это будет достаточное количество докторов, если это будет достаточное количество таких аппаратов современных, значит, конечно же, платность таких видов диагностических услуг, она должна у нас со временем исчезнуть», - сказала член Тамбовской областной комиссии, исполнительный директор ТОФОМС Тамара Фролова.

Подводя итог встрече, члены комиссии сходятся еще в одном - необходимо полностью информатизировать лечебные учреждения. Это шаг к новому - так называемой «телемедицине», когда, не тратясь на билеты и гостиницу, через спутник - пациент даже из далекой глубинки может попасть на прием и к специалисту из Москвы.

ГТРК Тамбов
Александр Тормосов, телеоператор

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск