09.09.2010, 12:41
Модернизация тамбовской системы здравоохранения
Как сделать медицинские услуги в каждой городской больнице и поликлинике действительно качественными и доступными? Об этом говорили члены областной комиссии в городской поликлинике №3 Тамбова.
 

Главное, что интересует комиссию, мнение пациентов о том, что, на их взгляд, нужно менять в системе тамбовского здравоохранения в первую очередь.

«Может быть какая-то компьютеризация, чтобы была. Ну что ж мы с этими бумажками ходим и ходим. Вот такое пожелание. Ну а так, к специалистам мы не сидим долго», - говорит пациентка Мария Маевская.

Электронная база данных сменит бумажные медкарты уже в следующем году. Запись на прием к врачу будет проходить в электронном режиме - через специальные терминалы, которых в поликлинике будет три. Пока же люди по старинке ждут медицинские карты и записываются на прием около информационных окошек.

«Я записалась предварительно, поэтому сейчас пришла. Вообще-то бывает трудно попасть, надо рано приходить, занимать очередь», - отметила пациентка Надежда Белоярова.

После регистратуры комиссия идет в рентген кабинет. Врач жалуется: снимки, сделанные на устаревшем аппарате, плохо читаются, нет четкости. Но чтобы получить даже такие снимки, пациентам иной раз приходится ждать не одну неделю. Как подчеркнула член комиссии Тамара Фролова, - «Сегодня, используя устаревшее оборудование, практически невозможно получить полноценное медицинское обслуживание. Очередь растет - качество услуг ухудшается». Бороться с этим будет федеральная программа модернизации системы здравоохранения.

Кабинет ультразвука. Последний раз аппаратуру сюда закупали в 1997 году. «Тогда, - рассказывает главврач поликлиники, - это оборудование было самым современным». Но сейчас, спустя 13 лет, аппарат безнадежно устарел, он даже не имеет весь комплект датчиков. Члены комиссии уверены, оборудование нужно срочно менять. И так же быстро учить работать на новой технике медицинских работников. Ведь без точных результатов исследований - качественно лечить невозможно.

«Если это будет достаточное количество докторов, если это будет достаточное количество таких аппаратов современных, значит, конечно же, платность таких видов диагностических услуг, она должна у нас со временем исчезнуть», - сказала член Тамбовской областной комиссии, исполнительный директор ТОФОМС Тамара Фролова.

Подводя итог встрече, члены комиссии сходятся еще в одном - необходимо полностью информатизировать лечебные учреждения. Это шаг к новому - так называемой «телемедицине», когда, не тратясь на билеты и гостиницу, через спутник - пациент даже из далекой глубинки может попасть на прием и к специалисту из Москвы.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск