09.09.2010, 17:36
Тамбовским аграриям компенсируют ущерб, нанесенный засухой
Под палящим солнцем в выжженную степь превратилось свыше 230000 гектаров земли. От гибели урожая пострадали 572 хозяйства. В результате тамбовский каравай стал в три раза легче прошлогоднего.

Но если урожай зерновых уже лежит в закромах, то кукурузу, подсолнечник и сахарную свеклу еще только убирают с полей. Хотя уже ясно, что и по этим культурам рекордного урожая не предвидится.

«Хозяйства, в которых отмечена гибель зерновых культур и эта гибель подтверждена экспертизой при Минсельхозе, получают поддержку в размере 570 рублей на 1 гектар гибели. Те хозяйства, в которых посевы были застрахованы, то на ту площадь, где гибель была отмечена застрахованных площадей, размер поддержки чуть больше, там 590 рублей на 1 гектар», - говорит и.о начальника управления сельского хозяйства области Александр Аксенов.

Аномальная жара наложила свой отпечаток и на урожай 2011 года. Из-за сильно пересушенной почвы сев озимых культур начался позже обычного. Сентябрьские дожди несколько изменили ситуацию, но влаги до сих пор недостаточно, говорят специалисты.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск