10.09.2010, 09:55
«Народный контроль» в Тамбове
Горожане-добровольцы по инициативе «Единой России» провели проверку стоимости социальных продуктов в магазинах Тамбовской области. Какие цены проверяющие считают приемлемыми, и что ждёт тех, кто допустимые наценки завышает?
 

Две скромные пенсионерки для некоторых представителей торговли «страшнее огня». Красные повязки и неофициальный лозунг: «Мы идём к тем, кто торговые наценки завышает». Главное оружие народных контролёров - закон «О торговли».

«Вступил в силу закон о регулировании торговой деятельности. В нём сказано, что торговая наценка на товары социально значимые не может в течение 30 дней повышаться более чем на 30 процентов», - говорит ответственный по проекту «Народный контроль» в Тамбове Игорь Блюм.

За тем, чтобы наценки не завышали, в Тамбовской области народные контролёры стали следить одними из первых. В этом магазине - проверка уже повторная. Строго по списку фиксируют цены на мясо, молоко и хлеб. Серьёзных замечаний нет, говорит региональный директор Лариса Шишкина. Крупная торговая сеть придерживается правила: торговая наценка должна быть не больше 10-15 процентов.

«Вот на данный момент у нас было пожелание - то, о чём вчера Бетин говорил, приготовление стенда на каждой торговой точке. Этот стенд у нас уже будет готов сегодня», - сказала региональный директор торговой сети Лариса Шишкина.

Народные контролёры делятся наблюдениями: цены на социально-значимые продукты в тамбовских магазинах в сентябре резко не растут. За одним исключением.

«Последний раз мы выходили на этой неделе во вторник. И цены изменились только на яйцо», - рассказывает народный контролёр Галина Сайнова.

«У нас такой скачок был на куриные яйца. Мы уже сделали два запроса в прокуратуру. Правда, это были яйца не тамбовские, с соседних областей, но мы уже туда два запроса послали», - сказал депутат Государственной Думы, куратор проекта «Народный контроль» Алексей Плахотников.

Если информация о том, что наценки на куриное яйцо в Тамбове были необоснованно завышены, действительно подтвердится, то к расследованию ситуации может подключиться антимонопольная служба. Возможны штрафные санкции, и очень серьезные. А пока народные контролёры продолжают отслеживать, как меняются цены на соцтовары. Всю информацию они публикуют на специальном сайте.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск