10.09.2010, 20:48
В Тамбовской области собирают свёклу для «Колы»
Тамбовские сельхозпроизводители пожинают плоды небывалой жары. В большинстве районов области медлят начинать уборку свёклы. Есть шанс, что до середины сентября корнеплоды успеют набрать вес. Но одно из хозяйств Мордовского района уже начало уборку.
 

На небольшом поле работают сразу десять комбайнов. Ударные темпы и изобилие современной техники - это почерк крупной русско-французской аграрной компании. Общество с былинным названием «Добрыня» сахарную свёклу выращивает в нескольких регионах, но в первую очередь убирает в Тамбовском. Свёклу тут же начали отгружать на Добринский сахзавод в Липецкой области. Туда поступил срочный заказ на очищенный сахар для изготовления «Кока-Колы».

«Поэтому в этом году начали раньше уборку, контракт заключен. Погода была жаркая, сахар на исходе. Поэтому, чтобы поставки сахара туда возобновить», - говорит Владимир Наливкин, управляющий производственного управления «Тамбов» ООО «Добрыня».

На сегодняшний день в тамбовском управлении аграрной компании «Добрыня» убрали больше трёх тысяч гектаров. Впрочем, урожай сахарной свёклы, как и во всей области, получили небогатый. Когда инвесторы приходили на тамбовскую землю, планировали не меньше 300 центнеров с гектара, но реалии оказались скромнее в два раза.

«Первый год, когда урожайность у нас очень низкая сложилась. В целом по району сейчас - 125 центнеров с гектара. Есть хозяйства, где прошли локальные дожди, имеют урожайность и под 300 центнеров, но таких очень мало», - сказал Борис Глазков, заместитель главы администрации Мордовского района.

Единственное, что радует аграриев - сахаристость выше 19%. Впрочем, это не тот случай, когда качество сахарной свёклы может компенсировать её количество. Скромные клубни весом по 200-300 граммов потребность в сахаре в полной мере не удовлетворят. И хотя на сахзаводах в соседних регионах их принимают уже дороже, чем в прошлом году, о прибыли производителей свёклы речи нет. В лучшем случае окупятся расходы

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск