14.09.2010, 13:13
В Тамбовской области прошла акция «Покупайте всё за советские деньги!»
В Котовске прошла необычная акция - на центральной площади города в течение одного дня работала палатка, где все продукты можно было купить за советские деньги.
 

Здесь все как в далекие, но всем запомнившиеся советские времена. В руках покупателей авоськи, на прилавке - «Докторская» колбаса по 2.20, пирожки с повидлом и рисом - за 5 копеек, батон - за 16 и самый дорогой товар - ветчина «Тамбовская» - за 3.50. Длинная очередь «выросла» еще с половины седьмого утра.

«Ажиотаж, как в те советские времена, когда колбасу тоже привозили раз в неделю, была очередь очень большая, так вот и сейчас тоже. То есть, еще только палатка открылась, уже два часа назад люди собрались и стоят, ждут», - рассказывает продавец Оксана Мартынова.

Люди пришли с целлофановыми мешками звенящей мелочи. Пенсионер Владимир Самойлов «драгоценность» прошлого века хранил в гараже, когда узнал о ретро-палатке, решил - деньги старого образца должны послужить хозяину.

«Тут у меня рублей на 50», - говорит житель Котовска Владимир Самойлов.

Стандартная для очередей Советского Союза фраза «здесь вы не стояли» сейчас, как никогда часто звучит и в этой. Друг за другом, как «селедки в бочке», пенсионеры и молодежь стойко дождались открытия палатки, продавщица которой так не вовремя ушла на базу. Стандартный продуктовый набор покупателя - буханка хлеба, батон, колбаса и ситро.

«Мы должны, как бы ностальгия, вспомнить свое, старое. Все-таки было хорошо», - говорит жительница Котовска Наталья Сайкова.

Идея создания однодневной ретро-палатки пришла в голову местной администрации. 16 апреля 1940 года рабочий поселок Котовск получил статус города. Празднования в честь такого события решили отложить на сентябрь, ознаменовав начало учебного года и день рождения города широкой ярмаркой.

«Есть преемственность времен. Были советские времена, теперь другие времена, но, тем не менее, это наша жизнь», - отметил глава администрации Котовска Николай Луговских.

Ярмарка в ретро стиле продлится еще десять дней. Теперь ее организаторы планируют открыть палатку, где все товары будут отпускать только по талонам.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • В Котовском автопарке обновление. Пять автобусов для города приобрел местный предприниматель Сергей Нестеренко. Ключи от новеньких...

    15:20 28.03.2017

Поиск