14.09.2010, 15:00
Тамбовская область: В селе Осино-Гай прошёл праздник, посвященный Зое Космодемьянской
На родине легендарной партизанки, Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской - в селе Осино-Гай Гавриловского района прошёл праздник, посвящённый 87-летию со дня её рождения.
 

В местном доме культуры собрались участники Великой Отечественной, жители села Осино-Гай и приехавшие гости: активисты областных ветеранских организаций, военнослужащие Тамбовского гарнизона, поисковики из отряда «Альтаир», школьники из Гавриловского и Сампурского районов. В честь 87-летия со дня рождения героини были вручены премии её имени, подарки музею, награждены победители спортивных состязаний на Кубок Зои Космодемьянской. В 1941-м году она назвала себя Таней.

«Наша девушка - по имени Таня - совершила подвиг. Начинала как партизанка, поджигала помещение, где фашисты находились. И вот тогда уже, на фронте это как бы дало нам толчок. Дядя мне говорил: не выдержим, мы не одержим победу. А у меня была вера, что все мы, молодые готовы сражаться за Родину и что победа будет за нами», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Судоргин.

«Зоя Анатольевна Космодемьянская на алтарь Отечества вместе со своей жизнью положила великую веру в Победу, вера, которая так была нужна нашим бойцам и командирам. Именно эта вера легла в основу массового героизма на всех фронтах Великой Отечественной войны», - говорит председатель комитета ветеранов войны и военной службы Тамбовской области Михаил Юмашев.

Своих односельчан и гостей порадовали номерами художественной самодеятельности юные артисты и их взрослые наставники. Прозвучала песня о Зое - сочинение местных музыкантов.

«В нашем районе остались 54 ветерана Великой Отечественной войны, и сегодня мы собрались в селе Осино-Гай для того, чтобы отпраздновать день рождения - 87 лет Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Это замечательное событие, здесь мы ежегодно отмечаем этот день», - подчеркнул первый заместитель главы администрации Гавриловского района Александр Зуйков.

По традиции праздник завершился возложением венков и живых цветов к памятнику Зое Космодемьянской.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск