14.09.2010, 15:28
День памяти первого мэра Тамбова
В областном центре состоялся День памяти первого мэра Тамбова Валерия Коваля. Ему бы исполнилось 58. В историю города и память тамбовчан он вошёл как незаурядный государственный деятель, учёный, политик и человек.

Среди тех, кто собрался в Плехановской библиотеке его последователи, соратники и друзья.

«Я запомнила его в то время, когда он был гоним, он пережил тяжёлые-тяжёлые времена, начало 90-х годов, когда пошли перемены ещё непонятные никому. На него завели уголовное дело, от него отворачивались, с ним не здоровались многие, потому что было общее состояние непонятности того, что происходит. И если я шла по улице и видела, что он идёт по другой стороне, я перебегала улицу, чтобы пожать ему руку и сказать: Валерий Николаевич, мы Вас поддерживаем», - вспоминает заведующая отделом использования документов Государственного архива Тамбовской области Галина Ходякова.

Впоследствии на посту первого мэра Тамбова лидер демократического движения стал создавать такие подразделения, как отдел местного самоуправления, комитет по защите прав человека, отдел социальной защиты, пресс-служба. Не стало Валерия Коваля 11 февраля 1998 года. Хоронить его, несмотря на сильный мороз, вышли десятки тысяч горожан.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск