14.09.2010, 17:48
Тамбовская область: Промежуточные результаты уборочной-2010
О промежуточных результатах уборочной кампании-2010 говорили на очередном заседании аграрного Комитета Тамбовской областной Думы.

По официальным данным, на сегодняшний день с полей Тамбовщины уже собрано 926000 тонн зерна, при средней урожайности 13 центнеров с гектара. Эти показатели могли быть значительно выше, подчеркнули на встрече. Однако, из-за рекордно жаркого лета, в Тамбовском регионе погибли 307000 гектаров посевов, а это почти 20% от общей посевной площади в этом году. Финансовые потери, по подсчетам специалистов областного Управления сельского хозяйства, понесли 57 хозяйств региона, они составили около 4-х миллиардов рублей. Одним из главных вопросов, по мнению экспертов, сейчас остается поддержка сельхозпроизводителей. Разговор идет о продлении ранее взятых хозяйствами кредитов или перекредитовании. Кроме того, помощь будет оказана из бюджетов разных уровней. Так, например, за каждый выжженный солнцем гектар земли аграрий получит 590 рублей, если земля была застрахована, и 570 - при отсутствии страховки.

«Конечно, поддержка не очень большая. Селяне ждут большей поддержки. Потому, что это получается, если в денежном выражении, то от прямых затрат, это только 10% всего на сегодняшний день. Если бы выделили 100% хотя бы прямых затрат, не всех затрат, а прямых затрат, то была бы хоть какая-нибудь помощь», - отметил председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы Сергей Конов.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Александр Тормосов

Главное

Поиск