15.09.2010, 09:57
В Тамбове выясняют причины пожара в дачном товариществе «Культура»
В областном центре выясняют причины серьезного пожара, который произошел 14 сентября в дачном товариществе «Культура». Полностью сгорел один летний дом и несколько надводных построек.
 

Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного МЧС около 2-х часов дня. Первыми пожар увидели хозяйка загоревшегося дома Людмила Сквознова и ее соседка. Обе женщины были в саду. Услышав звук бьющегося стекла и почувствовав едкий запах дыма, они бросились тушить горящую постройку подручными средствами.

«Увидела - уже полыхает вовсю. Но я была рада, что она выскочила, только так. А в дом я могла бы уже не зайти, потому что там все уже полыхало», - рассказывает соседка, владелица дачного участка № 44 СНТ «Культура» Галина Черемушкина.

Соседи и хозяйка летнего дома проливали обугленный каркас дачи, обгоревшие ограждения и то, что осталось от надворной постройки, которая загорелась от дачи Людмилы Сквозновой. Когда прибыл пожарный расчет, летний дом был полностью охвачен огнем.

«Или кипятильник замкнул, может быть от перенапряжения», - говорит владелица дачного участка № 42 СНТ «Культура» Людмила Сквознова.

Замыкание электропроводки, как версию случившегося, поддерживают и спасатели. Локализовать возгорание сотрудникам МЧС удалось только через полтора часа. Из-за внутренней отделки из пластика дачный дом буквально «плавился». Работу спасателей осложняло и то, что проехать к загоревшемуся дому по узкой тропинке оказалось невозможно.

«Мы не могли проехать, потому что очень узкий проход здесь. И, в общем, нарушение всех норм. Мы проезжали и даже там немножко зацепили один забор, очень трудно было подъехать, мы потеряли много времени на это», - подчеркнул начальник караула пожарной части № 5 ГУ МЧС по Тамбовской области Юрий Ионов.

На месте случившегося уже работает группа дознавателей и исследовательская пожарная лаборатория. Жертв и пострадавших нет.

В данном случае, по мнению пожарных, возгорание, скорее всего, произошло из-за короткого замыкания. Но сотрудники МЧС ещё раз предупреждают, что несмотря на то, что жара спала, пожароопасная обстановка сохраняется и пожар может начаться от малейшей искры. Поэтому не следует разводить костров, сжигать опавшие листья или мусор.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск