15.09.2010, 12:25
Сотрудники МЧС по Тамбовской области проходят подготовку в Центре медицины и катастроф
Тамбовские сотрудники МЧС спасали пострадавших в автокатастрофе. Имена раненых - Дэн, Келли, Джуниор и Чарли. И хотя ДТП – условное, а пострадавшие - всего лишь манекены, цена занятий - спасённые в будущем жизни реальных людей.
 

Такое увидишь нечасто: взрослые мужчины играют в куклы. Но годовалый Джуниор вовсе не пупс. А спасение учебного манекена - задание «на оценку». Подготовку в Центре медицины катастроф проходят молодые сотрудники МЧС. Умение оказывать первую помощь им ещё не раз пригодится, говорит заведующая учебным центром Валентина Вржещ. Она рассказывает, как правильно «оживить» Дэна, Келли и Чарли. Каждый из псевдопострадавших - сложная копия человека, которая даже даёт знать: каково ей сейчас.

Отечественный манекен «Максим» оборудован двумя мониторами. Насколько правильно ученик делает реанимацию, показывают контрольные лампочки. Если толчки слишком сильные или смещаются руки - загорается «красны». Если же проекция сердца найдена верно - «зелёный».

Вот МЧС-никам общими усилиями удаётся реанимировать ещё одного условного пострадавшего. Этот навык прибавится к умению останавливать кровотечение: накладывать повязки и шины учились вчера.

«Сегодня с утра мы стали осваивать очень серьёзную тему - сердечно-лёгочную реанимацию, на неё уходит два-три дня. И для меня было неожиданностью, что через два-три часа стали делать хорошо», - говорит заведующая учебным центром Центра медицины катастроф Валентина Вржещ.

«Макеты все достаточно наглядные, хоть и дорогие, но получается так, что, глядя на них, представляешь, что это настоящий живой человек. И непосредственно потом, когда человеку нужно будет оказать помощь, я думаю, мы не должны растеряться, мы окажем человеку помощь, мы его спасём», - сказал мастер-пожарный специализированной части №1 Тамбова Кирилл Анненков.

За 64 учебных часа спасателям МЧС ещё предстоит научиться ставить предварительный диагноз, оказывать помощь при ожогах. В конце курса опытный врач скорой помощи и по совместительству психолог Валентина Вржещ обычно проверяет учеников не только на знание основного курса, но и на моральную готовность спасать людей. Как правило, все «новобранцы» МЧС проверку проходят.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск