15.09.2010, 14:04
Тамбовская область: В школе села Донское прошёл урок безопасности
Школьники младших классов села Донское теперь знают, как уберечься от поражения электрическим током. Тамбовские энергетики вместе со спасателями рассказали детям о мерах предосторожности вблизи трансформаторных будок и оголенных проводов.

 

Манекен Гоша сегодня выполняет роль пострадавшего. По сценарию на него упал высоковольтный провод. На уроке школьникам необходимо спасти жизнь «другу» и самим остаться невредимыми.

- Вот видите, ваш товарищ упал, ему плохо, он в конвульсиях бьется на земле. Что вы будете делать? Звать на помощь взрослых - правильно.

   - Сухую палку возьми и откинь.

- Неправильно! Сухой палкой нельзя откидывать провод.

Как показывает практика, немногие взрослые знают о правилах поведения вблизи упавших проводов. Для детей торчащий из земли кабель тем более кажется безопасным.

«Очень много по стране даже попадает детей - большой детский травматизм именно от действия электрического тока, потому что не знают, как себя вести в данной ситуации. Для них лежачий провод - это просто кусок проволоки. Они не знают - под напряжением он, без напряжения. Дети подходят, наступают на него, берут в руки», - отмечает начальник управления производственного контроля и охраны труда филиала ОАО МРСК центра «Тамбовэнерго» Сергей Симон.

Подобные уроки уже несколько лет проводятся во всех учебных заведениях области. Энергетики сами приходят в классы, чтобы подробно рассказать школьникам, как уберечь себя от поражения электрическим током и, в случае чрезвычайной ситуации, спасти жизнь пострадавшему.

«Помимо уроков, учителя обязательно проводят и внеклассную работу с детьми, чтобы дети обезопасили себя и не пострадали от электрического тока», - говорит руководитель филиала Цнинской СОШ № 2 в с. Донское Татьяна Туева.

Теперь в Донском все дети знают, как опасно электричество. А чтобы предотвратить несчастные случаи, энергетики планируют усилить ограждение вокруг трансформаторной станции.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • Борьба с сильнейшим снегопадом в Тамбове продолжается до сих пор. Что бы не усложнять движение автотранспорта основные работы провели...

    15:22 17.01.2017
  • Воспитанники Воскресной школы Вознесенского женского монастыря показали зрителям спектакль-сказку, посвящённый Рождеству Христову....

    21:21 16.01.2017
  • Новогодние красавицы теперь украшают мусорные площадки, правда, недолго. Ежедневно их собирают и увозят на мусороперерабатывающий завод,...

    21:01 16.01.2017

Поиск