15.09.2010, 15:37
Тамбовская область: Как в Знаменском районе решают проблему нехватки мест в детских садах?
С нехваткой мест в детских садах сталкиваются не только городские жители. В Знаменском районе в 90-е годы было закрыто 6 детских садов. Какой выход из сложной ситуации нашли в администрации района?
 

В ясельной группе детского сада «Черемушки» завершился прием малышей. Теперь дошкольное учреждение укомплектовано полностью. Всего же в райцентре два детских сада - и ни в одном нет свободных мест. Тогда как своего «счастливого часа» в Знаменке ждут еще 20 детей. Для Юлии Вяльчиковой и ее двухлетней Вики он пробил спустя год.

«Я очень рада, что моего ребенка взяли в данный момент, в таком возрасте в садик. Потому что дальше ей будет еще лучше здесь», - говорит Юлия Вяльчикова.

К следующему учебному году воспитанников в «Черемушках» станет еще больше. Проблему нехватки мест решат за счет переезда детского сада в здание бывшего социального приюта.

«Будет произведен капитальный ремонт и реконструкция этого здания. Хотя здесь и раньше был детский сад. Он современный, двухэтажный, газифицирован», - рассказывает и.о. заведующей детского сада №2 «Черемушки» Людмила Дёмина.

Здесь проведут перепланировку, косметический ремонт, оборудуют игровые и спальни. По приблизительным подсчетам, на это потребуется около 5 миллионов рублей. Сумма не малая, и в районной администрации рассчитывают на помощь из областного бюджета. Деньгам Знаменские чиновники цену знают. В 2008 году в районе провели местную реформу всей системы дошкольного образования.

«Реорганизовали все дошкольные образовательные учреждения, за исключением трех детских садов, расположенных в рабочем поселке Знаменка, а сельские детские сады все присоединили к четырем базовым школам, на их базе открыли дошкольные отделения», - говорит заместитель главы администрации Знаменского района Олег Лагутин.

Для стороннего наблюдателя - детский сад в Никольком таковым и остался, для районного бюджета - экономия: несколько образовательных учреждений обслуживает одна централизованная бухгалтерия. Вместе с проблемой нехватки мест в детских садах в районе одновременно решают и еще одну - трудоустройства. На базе такого тандема в селе Старчики готовится к открытию детская семейная группа. Мама двух малышей Лилия Круцких готова присматривать и за парой чужих.

«Я думаю, что вряд ли моя жизнь так катастрофично изменится. Я так же занимаюсь своими детьми: мы играем, мы читаем, мы даже делаем зарядку. Я могу так же продолжать сидеть дома, но быть при этом официально трудоустроенной. Иметь какую-то зарплату и хоть как-то помогать семье», - отметила Лилия Круцких.

Оцениваться такой труд будет в пять с небольшим тысяч рублей. Пока вопрос открытия семейной группы в стадии рассмотрения, если нареканий не окажется - домашний детский сад откроется до конца сентября. Пока в нем будет всего 3 ребенка, а по уставу максимум их может быть 8.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

Поиск