16.09.2010, 10:00
Тамбовская область: Сколько стоит прокормить корову?
Тысячу рублей на пропитание коровы получит каждый её владелец. Такую меру поддержки селян предложили региональные власти. Засушливое лето привело к росту цен на сено и солому.
 

Пастись на лугу буренки будут вплоть до первых морозов. Чем дольше корова ест свежую траву, тем меньше приходится брать из закромов, а их сегодня никак не назовешь богатыми. Трава этим летом не росла, а «горела» под палящим солнцем, как впрочем, и все остальные посевы. От того и цены на урожай раскалились донельзя.

«В прошлом году мы покупали зерно за 3 тысячи3,5, а в этом году 6-6,5, смотря в каком хозяйстве, покупаем. И на сено повысились - машина стоит 8-9 тысяч», - говорит жительница с. Дмитриевщино Наталья Кривенцева.

Одна корова за зиму две таких машины съест. Конечно, сено можно перемешать с соломой, получится дешевле, но не качественнее. А еще необходимо включить в рацион овощи, отруби, жом. В общем, чтобы обеспечить корове сытную зиму, уже сегодня потратить придется немало. Поэтому региональные власти решили помочь селянам.

«Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, получат 1 тысячу рублей на одну корову. Я уточняю, ни на личное хозяйство, а именно на одну корову. Если гражданин имеет две, то и получит он не одну тысячу, а две тысячи», - сообщил и.о. начальника Управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксенов.

Крестьянско-фермерские хозяйства и производственные кооперативы получат чуть больше - по две тысячи на каждую голову. Деньги, на первый взгляд, действительно не большие, но с другой стороны - и их же могло не быть? Так рассудили многие селяне.

«Я говорю, может не будем брать, чтобы не было канители. А некоторые говорят, хоть тысячу рублей получим. Чуть-чуть добавим, да отходы какие-нибудь купим», - рассказывает житель с. Дмитриевщино Анатолий Федоров.

Каждому человеку выдается столько тысяч, сколько коров у него зарегистрировано, а здесь случаются неточности. В похозяйственной книге чаще всего числится одна буренка, тогда как в стойле их может быть больше.

«Собственник платит за потребление воды - за каждую голову, если он пользуется субсидиями на оплату коммунальных услуг, учитывается наличие скотины», - говорит заместитель главы Дмитриевщинского сельского совета Ольга Куратова.

Вот и получается, что коров регистрировать селянам не выгодно. По крайней мере, было. А для получения заветной тысячи - выписка из похозяйственной книги - главный документ.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

Поиск