16.09.2010, 11:04

Тамбовская область: В селе Тулиновка работает отделение педколледжа Православная педагогика
Благородные девицы 21-го века плетут кружево, танцуют и пишут иконы. Вот уже две неделе под Тамбовом, в селе Тулиновка работает отделение Православная педагогика педколледжа. Кто его воспитанницы, и почему препятствиями для них не стали ни расстояние, ни вероисповедание?
 

Девочки с созвучными именами Эллина и Алина, едва успев познакомиться, сразу поняли: их истории почти одинаковые. Похожая на немецкую фарфоровую куклу и с немецкой же фамилией Педкау, Эля родилась в Рязанской области. После 9-го класса поступила в техникум. Но вскоре поняла: технолог хлебопромышленных производств не её призвание.

«Готовилась к экзаменам, поступила. И наслаждаюсь здесь каждым мгновением, которое здесь провожу. Я ещё так счастлива нигде не была», - говорит студентка отделения Православная педагогика Эллина Педкау.

Для уроженки Воронежской области Алины расстояние в 350 километров от родного посёлка тоже не стало преградой. Чтобы в будущем учить детей духовности, она сама учиться с раннего утра до 7 вечера. Так в лесном общежитии живут все 33 студента отделения Православная педагогика. Подъём, отбой и обеды по расписанию; к основным предметам прибавляются специальные: резьба по дереву, рукоделие, церковные песнопение и живопись.

Вот уже вторую неделю на уроках ИЗО девочки изучают иконы. На этот раз они получили задание: воспроизвести элемент иконы Иоанна Предтечи. Кисть руки они напишут необычной краской - санкирью. Как и древние иконописцы её смешают из нескольких элементов: охры, охры красной и травяной красок.

Через 4 года, по окончании курса, - говорят педагоги, - выпускники смогут с лёгкостью отличить список иконы от оригинала, изготовить чуть ли не скатерть самобранку и ответить на самый каверзный вопрос школьника. Их можно было бы назвать благородными девицами 21-го века, но среди учителей духовности - три молодых человека. На отделении Православная педагогика нет ограничений не только по полу, но и по вероисповеданию. Например, студентка Юля, она же Гюлар, мусульманка.

«Мы просто так с родителями решили, что мы выберем именно это, я не знаю, мне здесь нравится даже чем-то», - говорит студентка отделения Православная педагогика Гюлар Мамедзаде.

Руководители отделения Православная педагогика поясняют: главное для их воспитанников - любовь к Богу и людям. О том, что это такое, студентам уже в октябре начнут рассказывать лучшие преподаватели столичного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. А чуть раньше в Тулиновке ждут не менее важных гостей - попечителей главного здесь проекта - «Возрождение духовного наследия».

ГТРК Тамбов
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

В регионе стартовали заключительные этапы Всероссийской олимпиады профмастерства по специальностям «Сельское, лесное, рыбное хозяйство» и «Техника и...

21:36 26.05.2017

Всероссийский проект народного фронта «Генеральная уборка», который направлен на ликвидацию стихийных свалок, наконец, заработал в Тамбовской области. Где,...

21:30 26.05.2017

В Тамбове провели публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районного судов и областного Управления Судебного департамента.

18:20 26.05.2017

День предпринимателя - праздник относительно молодой, однако, с каждым годом назвать его профессиональным, может всё больше россиян. В Тамбовской области...

18:00 26.05.2017

В День российского предпринимательства в библиотеке имени Пушкина провели 17-ю областную конференцию представителей малого и среднего бизнеса. Здесь открыли...

17:50 26.05.2017

Этот и другие вопросы Александр Никитин обсудил с представителями Агентства стратегических инициатив и общественной организации «Опора России».

17:43 26.05.2017

Областной форум волонтеров провели на базе отдыха «Галдым». Ребята из более чем двухсот волонтерских отрядов могли задать вопрос губернатору и презентовать...

12:22 26.05.2017

Специалисты из всех районов области и некоторых регионов Центрального Федерального округа оценили качество оказываемой помощи на местах, а также предложили...

12:17 26.05.2017

27 мая на аэродроме в «Лётке» проведут традиционное, 16-ое по счёту, авиашоу. В этом году, праздник впервые получил статус Авиационно-воздушного Парада.

09:23 26.05.2017

Все силовые подразделения региона утром были подняты по тревоге. Неизвестные в аэропорту Тамбова захватили самолёт с пассажирами. Так начались плановые...

21:31 25.05.2017

Проблемы муниципального нормотворчества, возможное появление старост в небольших населённых пунктах и развитие туризма обсудили главы городов и сельсоветов...

21:21 25.05.2017

Объявить 2018 год в регионе годом волонтера. С такой инициативой выступили активисты тамбовских добровольческих движений на встрече с губернатором.

21:14 25.05.2017

Поиск