16.09.2010, 11:04

Тамбовская область: В селе Тулиновка работает отделение педколледжа Православная педагогика
Благородные девицы 21-го века плетут кружево, танцуют и пишут иконы. Вот уже две неделе под Тамбовом, в селе Тулиновка работает отделение Православная педагогика педколледжа. Кто его воспитанницы, и почему препятствиями для них не стали ни расстояние, ни вероисповедание?
 

Девочки с созвучными именами Эллина и Алина, едва успев познакомиться, сразу поняли: их истории почти одинаковые. Похожая на немецкую фарфоровую куклу и с немецкой же фамилией Педкау, Эля родилась в Рязанской области. После 9-го класса поступила в техникум. Но вскоре поняла: технолог хлебопромышленных производств не её призвание.

«Готовилась к экзаменам, поступила. И наслаждаюсь здесь каждым мгновением, которое здесь провожу. Я ещё так счастлива нигде не была», - говорит студентка отделения Православная педагогика Эллина Педкау.

Для уроженки Воронежской области Алины расстояние в 350 километров от родного посёлка тоже не стало преградой. Чтобы в будущем учить детей духовности, она сама учиться с раннего утра до 7 вечера. Так в лесном общежитии живут все 33 студента отделения Православная педагогика. Подъём, отбой и обеды по расписанию; к основным предметам прибавляются специальные: резьба по дереву, рукоделие, церковные песнопение и живопись.

Вот уже вторую неделю на уроках ИЗО девочки изучают иконы. На этот раз они получили задание: воспроизвести элемент иконы Иоанна Предтечи. Кисть руки они напишут необычной краской - санкирью. Как и древние иконописцы её смешают из нескольких элементов: охры, охры красной и травяной красок.

Через 4 года, по окончании курса, - говорят педагоги, - выпускники смогут с лёгкостью отличить список иконы от оригинала, изготовить чуть ли не скатерть самобранку и ответить на самый каверзный вопрос школьника. Их можно было бы назвать благородными девицами 21-го века, но среди учителей духовности - три молодых человека. На отделении Православная педагогика нет ограничений не только по полу, но и по вероисповеданию. Например, студентка Юля, она же Гюлар, мусульманка.

«Мы просто так с родителями решили, что мы выберем именно это, я не знаю, мне здесь нравится даже чем-то», - говорит студентка отделения Православная педагогика Гюлар Мамедзаде.

Руководители отделения Православная педагогика поясняют: главное для их воспитанников - любовь к Богу и людям. О том, что это такое, студентам уже в октябре начнут рассказывать лучшие преподаватели столичного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. А чуть раньше в Тулиновке ждут не менее важных гостей - попечителей главного здесь проекта - «Возрождение духовного наследия».

ГТРК Тамбов
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

Поклонники Тамбовского драматического театра в предвкушении - 231-ый театральный сезон откроют в пятницу 22 сентября. И сразу премьера: Островский -...

21:18 21.09.2017

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта продолжают дорожную инспекцию. По версии тамбовчан, на так называемой «карте убитых...

21:14 21.09.2017

В преддверии старта отопительного сезона, инспекторы пожарного надзора начали подомовой обход. Частный сектор в зоне пристального внимания, именно здесь по...

21:00 21.09.2017

В Тамбове провели расширенное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под председательством первого заместителя...

18:19 21.09.2017

Специалисты вновь замерят уровень вредных веществ в выхлопных газах общественного транспорта.

18:15 21.09.2017

Спектаклем Всеволода Шиловского в Тамбовском молодежном театре 21 сентября откроют сезон. Постановку «Чемоданчик» мастер лично представит зрителям.

15:21 21.09.2017

На здании бывшего автотранспортного техникума, а ныне колледжа техники и технологии наземного транспорта открыли мемориальную доску.

15:11 21.09.2017

Шубы под ноги и чарки с медовухой. Необычную церемонию бракосочетания устроили юбилейной сотой в этом году паре в отделе ЗАГС Никифоровского района. Хотя...

21:22 20.09.2017

Лечение в швейцарской клинике спасёт жизнь двухлетнему тамбовскому мальчику. Матвей Тлока уже перенес пересадку костного мозга в Москве, однако, шанс на...

21:18 20.09.2017

20 сентября в Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Наш регион - активный участник...

21:03 20.09.2017

На стадионе «Спартак» завершился матч 1/16 Кубка России. Футбольный клуб «Тамбов» принял команду Премьер-Лиги тульский «Арсенал».

18:40 20.09.2017

20 сентября в Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

18:17 20.09.2017

Поиск