16.09.2010, 11:04

Тамбовская область: В селе Тулиновка работает отделение педколледжа Православная педагогика
Благородные девицы 21-го века плетут кружево, танцуют и пишут иконы. Вот уже две неделе под Тамбовом, в селе Тулиновка работает отделение Православная педагогика педколледжа. Кто его воспитанницы, и почему препятствиями для них не стали ни расстояние, ни вероисповедание?
 

Девочки с созвучными именами Эллина и Алина, едва успев познакомиться, сразу поняли: их истории почти одинаковые. Похожая на немецкую фарфоровую куклу и с немецкой же фамилией Педкау, Эля родилась в Рязанской области. После 9-го класса поступила в техникум. Но вскоре поняла: технолог хлебопромышленных производств не её призвание.

«Готовилась к экзаменам, поступила. И наслаждаюсь здесь каждым мгновением, которое здесь провожу. Я ещё так счастлива нигде не была», - говорит студентка отделения Православная педагогика Эллина Педкау.

Для уроженки Воронежской области Алины расстояние в 350 километров от родного посёлка тоже не стало преградой. Чтобы в будущем учить детей духовности, она сама учиться с раннего утра до 7 вечера. Так в лесном общежитии живут все 33 студента отделения Православная педагогика. Подъём, отбой и обеды по расписанию; к основным предметам прибавляются специальные: резьба по дереву, рукоделие, церковные песнопение и живопись.

Вот уже вторую неделю на уроках ИЗО девочки изучают иконы. На этот раз они получили задание: воспроизвести элемент иконы Иоанна Предтечи. Кисть руки они напишут необычной краской - санкирью. Как и древние иконописцы её смешают из нескольких элементов: охры, охры красной и травяной красок.

Через 4 года, по окончании курса, - говорят педагоги, - выпускники смогут с лёгкостью отличить список иконы от оригинала, изготовить чуть ли не скатерть самобранку и ответить на самый каверзный вопрос школьника. Их можно было бы назвать благородными девицами 21-го века, но среди учителей духовности - три молодых человека. На отделении Православная педагогика нет ограничений не только по полу, но и по вероисповеданию. Например, студентка Юля, она же Гюлар, мусульманка.

«Мы просто так с родителями решили, что мы выберем именно это, я не знаю, мне здесь нравится даже чем-то», - говорит студентка отделения Православная педагогика Гюлар Мамедзаде.

Руководители отделения Православная педагогика поясняют: главное для их воспитанников - любовь к Богу и людям. О том, что это такое, студентам уже в октябре начнут рассказывать лучшие преподаватели столичного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. А чуть раньше в Тулиновке ждут не менее важных гостей - попечителей главного здесь проекта - «Возрождение духовного наследия».

ГТРК Тамбов
Юрий Сычев, телеоператор

Главное

Яркий свет, просторный ринг и море тестостерона. В Тамбове провели крупный турнир по смешанным единоборствам «Путь воина». Боев получилось не много, зато...

15:20 11.12.2017

В Москве в Министерстве спорта Российской Федерации завершили церемонию награждения победителей Всероссийского конкурса региональных средств массовой...

15:10 11.12.2017

В Тамбове в областном драмтеатре торжественно дали старт региональному чемпионату «Молодые профессионалы». Его проводят в шестой раз и год от года...

15:04 11.12.2017

Ведущий ГТРК «Тамбов» Игорь Корнейков уже почивает на лаврах. Он стал лауреатом творческого конкурса Федеральной службы безопасности России с документальным...

12:36 11.12.2017

«Избиратель 21 века». Какой он - дали ответ участники областного конкурса по вопросам избирательного права. К обсуждению серьезных тем студенты подошли...

12:21 11.12.2017

8 декабря в Тамбове завершили семнадцатый конкурс одаренных детей. Очный этап по вокалу - стал финальным и ярким аккордом. Чем удивляли юные таланты?

21:11 08.12.2017

В Моршанском лесхозе наступил сезон шишек. Заработал один из старейших и крупнейших в центральной России цехов по производству семян сосны.

21:01 08.12.2017

В городах и районах представители общественности посетили опорные пункты и сами вышли «в поле» в качестве напарников полицейских.

18:46 08.12.2017

Тарифы на платные услуги в областной детской больнице снизили до прежнего уровня, сохранив при этом заработную плату врачам.

18:13 08.12.2017

8 декабря в администрации области Александр Никитин вручил Государственные и ведомственные награды Российской Федерации и Тамбовской области выдающимся...

18:00 08.12.2017

Парковка на Советской перед торговым центром «РИО» запрещена. Об этом говорят установленные дорожные знаки. Однако, водители их упорно не замечают.

15:31 08.12.2017

8 декабря дали старт форуму «Поддержка волонтерских инициатив в рамках флагманской программы ЦФО». В течение двух дней добровольцы со всего центрального...

15:11 08.12.2017

Поиск