20.09.2010, 10:31
«Гречневый ажиотаж»
Гречка. Именно этого продукта сейчас временно нет на магазинных прилавках, а те крупы, которые остались, в отдельных регионах России сейчас реализуют от 60 до 105 рублей за килограмм. А ведь именно гречка является главным блюдом в меню диабетиков и аллергиков.

И ежедневно покупать крупу за баснословную цену сейчас готовы далеко не все. Для того чтобы обсудить проблему нехватки крупы в магазинах и ее резкий ценовой рост, мы связались по телефону с президентом Зернового союза России - Аркадием Злочевским.

«Гречка никуда не делась, на самом деле - ее полно. Просто она исчезла с прилавка на какое-то время. В обычные времена, когда нет никакого ажиотажа, она периодически снова с того или иного прилавка пропадает. Потому что раскупается мало, магазины не запасают в больших количествах. Когда подбирают, только тогда они размещают заказы у производителей, у поставщиков на то, чтобы поставили оптовую партию. И пока она поставляется, полка пустая стоит. Неделю может поставка длиться, соответственно, целую неделю полка пуста. А сейчас случилось - по случаю неурожая и соответственно грозящим каком-то мифическом дефиците - народ побежал покупать то, что в первую очередь хранится долго, а это гречка, макароны, мука. И гречка, поскольку, мало раскупаемый и мало запасаемый продукт на полке соответственно. Ее «смели» в первую очередь. Она и опустела полка гречки. А по макаронам, по муке запас был больше значительно, поэтому они не опустели. Сейчас, к тому же, мы попали в межсезонье, когда старый урожай уже закончился, а новый урожай еще не начал поступать, и для оптовых складов, которые, почувствовав реакцию на прилавках, в общем, спроса такого ажиотажного, бросились к производителям соответственно закупать уже для себя оптовые партии, для фасовки там, то есть не расфасованный товар, и попали в межсезонье. Вот собственно отсюда и случилась эта история с гречкой. Ну, ажиотаж-то создал сам покупатель. Поэтому искусственно созданный, что значит искусственно созданный? Может, кто-то там слухи специальные какие-то и запускал, насчет грозящего дефицита там или какого-нибудь голода, у нас любят это делать периодически. Но вообще история с гречкой так напоминает историю с солью трехлетней давности. Просто генетически у нас еще сильна память о дефиците советском, о гречке, когда гречка там только в продуктовых наборах каких-то, в спецмагазинах была и, соответственно, народ так «гречневый дефицит» воспринимает, как нечто такое хорошо знакомое и еще не забытое. А, в общем, дефицит гречки - это абсурдное понятие в принципе. Мы ее потребляем в пределах полмиллиона тонн всего-навсего. Даже риса, который вдвое дороже обычно стоит, чем гречка, мы потребляем вдвое больше, чем гречки. В октябре появится уже гречка с Алтая, готовая, упакованная, расфасованная. И поэтому, я думаю, что цены будут падать, поскольку и запасы уже сформированы. Вообще цифры очень красноречиво говорят за себя - у нас на первое августа запасов гречки было на складах 49 тысяч тонн. На первое августа годом раньше в 2009 году - 57 тысяч тонн. Разница невелика, как видите. А как только полки опустели, и ажиотажный спрос начался, тут же появились предложения по китайской гречке. Это происходит традиционно, у нас бывали урожаи и значительно меньше по гречке, чем в нынешнем году. И в эти периоды, когда своей гречки не хватало, тут же рынок заполоняла китайская гречка. Вот уже сейчас процесс пошел, китайскую гречку уже тоже в опте предлагают. И с Алтая появятся предложения соответственно в октябре месяце. Так что гречки будет навалом, полно, да и запасы уже сформированы у населения, у тех, кто подвергся этому ажиотажу, поэтому они покупать больше не будут. И неизбежно цены пойдут вниз», - сказал президент Зернового союза России Аркадий Злочевский.

ГТРК Тамбов
 

Главное

Поиск