20.09.2010, 10:47
Врач-рентгенолог знакомит тамбовчан с персональной художественной выставкой
60 лет на размышление и создание удивительных произведений художественного искусства. В честь юбилея тамбовский врач-рентгенолог Павел Зеленский открыл персональную выставку.
 

Не прочитав краткую биографию автора выставки, сразу и не догадаешься, что работы написаны рукой врача. К юбилею Павел Зеленский подошёл с необыкновенно интересным багажом историй людских судеб. Счастливые и глубоко печальные жизни он представил на холсте и в деревянных скульптурах. Энергетика, говорят посетители выставки, у каждого экспоната необычайно мощная. Учёные культуроведы объясняют, это всё от вложенной души настоящего мастера.

«Вот, наверное, ключевое слово о творчестве Зеленского, можно сказать, размышления, художник размышляющий, художник мыслящий, не просто констатирующий увиденное, что, в общем-то, часто можно встретить в изобразительном искусстве», - говорит кандидат культурологических наук, заведующая отделом Тамбовской областной картинной галереи Кира Рындина.

Большинство живописных работ исполнено в темных красках, но не от уныния и тоски художника, поясняют экскурсоводы, просто именно таким он видит мир. В разбитом автомобиле, разрушенных памятниках архитектуры и одиноких людях. В противовес этому - наполненные жизнью пейзажи, весёлые клоуны и застывшие в памяти исторические личности. Это вещи Антона Чехова. Такую ассоциацию художника уловил каждый, кто хоть немного знаком с творчеством классика.

«Я сегодня для себя открыла нового художника. Мне сказали, что он не совсем профессионал. Но его философский взгляд на такие простые, обыденные картины, они меня просто очень впечатлили, картины яркие - и цветом, и структурой своей, и больше всего настроением», - отметила посетитель выставки Надежда Иванова.

Рассуждать о философской натуре художника-врача, не увидев его работ, бессмысленно, - говорят сотрудники областной картинной галереи. Но те, кто увлекается живописью, непременно должны познакомиться с творчеством Павла Зеленского. Его выставка будет открыта до конца сентября.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск