21.09.2010, 14:00
Тамбовская область: В селе Староалександровка проведут новый водопровод
Не латать дыры, а провести новый водопровод решили в селе Староалександровка Староюрьевского района. Больше 10 лет его жители мучаются от отсутствия воды. В их домах она редкая гостья, всё чаще разливается по улицам или бьет фонтаном из разорванных труб.

Почему неудобства пришлось терпеть так долго, и как теперь удалось решить проблему?

Водонапорных башен в Староалександровке сразу две. Хотя и той, и другой уже не один десяток лет, работают они вполне сносно, чего не скажешь про водопровод. Его протяженность почти 2,5 километра. Однако целиком этот путь вода не проходила уже давно.

«Лет 12 наверное уже вообще без воды живем. И вот решили в прошлом году сами сделать скважину, пробурили за 17 тысяч. Ни постирать, не помыть... С речки таскали воду зимой», - говорит жительница с. Староалександровка Нина Фролова.

Собственная скважина оказалась малоэффективной. Глубина небольшая (всего 12 метров), вода ржавая. К тому же это затратно и не всем по карману. До сих пор не по карману было и отремонтировать водопровод. Для районного бюджета это слишком дорого. На счастье, Староалександровка попала в федеральную программу развития села. На полученные из госбюджета 4 миллиона рублей теперь полностью заменят все коммуникации.

«Водопровод строится по новым нормам, с устройством гидрантов, которые будут по всему селу, в объеме 4 штук. А это значит, что село будет защищено от пожаров», - сказал первый заместитель главы Староюрьевского района Виктор Коротков.

И это не единственное преимущество. На смену старым, металлическим и асбестобетонным трубам придут современные - полиэтиленовые. Их диаметр будет значительно больше, а значит и давление в системе увеличится. Оценить работу нового водопровода жители Староалександровки смогут уже в конце этого месяца. Подключение к системе каждого дома обойдется примерно в 8 тысяч рублей. Вместе с водопроводом в селе заменят и одну из водонапорных башен. Специалисты уверены, старый насос, который так и останется стоять на прежней скважине, не должен «подкачать».

ГТРК Тамбов
корреспондент, Елена Дронова

Главное

Поиск