21.09.2010, 16:36
Сельхозпредприятия Тамбовской области наращивают темпы уборки сахарной свёклы
Хотя последствия засушливого лета сказываются и на этой культуре. Урожайность свеклы в этом году в два с лишним раза ниже, чем в прошлом.
 

В одном из крупнейших хозяйств Никифоровского района - обществе «Агроник» - на плантациях сахарной свёклы сейчас работают немецкие уборочные комплексы, которые собирают свёклу, очищают её от ботвы, сортируют и грузят в автотранспорт. Всего «Агронику» предстоит убрать свёклу с площади 2300 гектаров.

«Сейчас мы начинаем убирать поле в 200 гектаров, только начало. Урожайность составляет на этом поле 200 центнеров с гектара. Всю уборку мы планируем закончить где-то в течение месяца, если, конечно, погодные условия позволят», - говорит главный агроном общества «Агроник» Никифоровского района Сергей Бобков.

За первый день работы хозяйство вывезло на «Никифоровский» сахарный завод около 1000 тонн свёклы. Хотя урожайность ниже прошлогодней, в «Агронике» намерены увеличить посевы этой культуры в 2011-м году на 30%. Всего в Никифоровском районе сейчас готовятся убрать 7 тысяч гектаров сахарной свёклы.

«Первые пробы уборки показали, что пока идёт урожайность от 200 до 220 центнеров. Это говорит о том, что мы где-то около 130-140 тысяч тонн получим сладких корней. Но ожидания наши, конечно, не оправдываются, но всё равно это лучше, чем мы думали получить. Тяжёлый год свои последствия сказал», - отмечает заместитель главы администрации Никифоровского района Вячеслав Софиев.

У района партнёрские, деловые отношения с сахарным заводом «Никифоровский». Уже третий день сюда поступает сырьё из трёх районов Тамбовщины и Рязанской области, началось производство сахара. Завод провёл реконструкцию цехов, задействовал 5 буртоукладочных машин. Однако тёплая погода вынуждает переработчиков пока сдерживать темпы приёмки сырья - свёкла вянет в буртах.

«В связи с погодными условиями, потому что температура держится выше 20 градусов по Цельсию, поэтому нам приходится немного сдерживать, потому что свёкла теряет и вес, и сахаристость. С октября будем увеличивать приёмку сахарной свёклы и постараемся, чтобы до 1 ноября все хозяйства сахарную свёклу сдали», - сказал заместитель генерального директора ОАО «Сахарный завод «Никифоровский» Сергей Абрамов.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск