23.09.2010, 10:27
В Тамбовской области участились случаи сбыта фальшивых денежных купюр
Две фальшивые тысячерублевые банкноты были изъяты сотрудниками милиции из денежного оборота. Подделки были обнаружены в банке при инкассировании из торговой точки. Сотрудники правоохранительных органов говорят, что такие случаи регистрируют практически каждый день.

Объем так называемой «липы» уже составил 320 000 рублей. При этом самая распространенная подделка - банкнота с гербом Ярославля.

Это те самые банкноты, которые были изъяты милиционерами после инкассации в банковском учреждении. Сейчас сыщики устанавливают последнего владельца тысячерублевок. В большинстве случаев - сбытчиками оказываются добропорядочные граждане. Стать владельцем подделки можно и на рынке, и при продаже автомобиля. В общей массе денег фальшивку обнаружить очень сложно. Из спецоборудования, пожалуй, только приборы с инфракрасным излучением могут определить «липу». Но это относится к так называемым «супер-подделкам». Их печатают в двух местах.

«Первое, это Северо-Кавказский регион, второе - это с территории Московского региона. Это обусловлено тем, что аппаратура для изготовления фальшивых денег дорогостоящая, об этом говорит и качество фальшивых купюр. Детекторы подлинности купюр не всегда могут выявить признаки подделки. В среднем оборудование для фальшивок может стоить несколько миллионов долларов», - говорит заместитель начальника ОРЧ ОБЭП УВД по Тамбовской области Николай Ряшенцев.

В этом магазине, на окраине Тамбова часто были случаи сбыта фальшивок. Иной раз - до 5 эпизодов в месяц. Последней, кто пыталась расплатиться подделкой, была миловидная женщина.

«Попыталась скрыться. Она с мужем была, сели в машину, но наши охранники быстро вызвали милицию. С помощью камеры видеонаблюдения увидели - какая машина, передали, поймали», - рассказывает кассир магазина Елена Журавлёва.

Чтобы отвадить сбытчиков от магазина, руководство торговой точки приобрело прибор «Дорс-1000». Мера оказалась действенной.

«Сейчас намного реже. В данный момент - за пять месяцев - вообще не было поддельных купюр», - говорит управляющая магазином Елена Селезнёва.

Милиционеры напоминают, если Вы стали обладателем сомнительной купюры, не пытайтесь сбыть её. В этом случае Вы совершаете преступление. О подделке следует немедленно сообщить в правоохранительные органы.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Игорь Корнейков
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск