24.09.2010, 15:25
В Тамбовской области проходит Международная аграрная конференция
Ведущие учёные аграрии России и соседних республик собрались на Международной конференции в Мичуринске, чтобы обсудить возможные способы эффективного возделывания плодовых и ягодных культур.
 

Учёным аграриям из разных республик удается встретиться крайне редко, поэтому, общаясь перед началом конференции, они обсуждают многое, вспоминая, в том числе и то, что после развала СССР отрасли садоводства и овощеводства получали минимум финансирования и были почти разрушены. Сегодня это лишь отголоски прошлого, и научная конференция призвана придать новый импульс дальнейшему развитию науки и, как следствие, практических опытов в работе с плодовыми и ягодными культурами.

«То есть, попытки делаются: объединить генетиков, селекционеров, специалистов по физиологии и биохимии растений, селекционеров и агрономов, которые разрабатывают конкретную агротехнику», - говорит член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук Виктор Коломейченко.

Разрабатывают агротехнику, а если говорить простым языком, то способы выращивания овощей, фруктов и ягод так, чтобы даже в самых непригодных условиях для созревания урожай получился хорошим. Научиться работать с растениями грамотно, начиная с генетического уровня, сейчас крайне важно для студентов и аспирантов. Их старшие коллеги на конференции поделились методическими и практическими знаниями, которые в дальнейшем помогут подрастающему поколению развивать агронауку России.

«Был Мичурин, Пашкевич, Вавилов и сейчас молодёжь есть очень талантливая, которая покажет себя, пожелаем им успехов», - сказал ведущий научный сотрудник Всероссийского института растениеводства Владимир Пономаренко.

Специалисты считают, что 21 век - это расцвет научной работы в области садоводства и овощеводства. Сегодняшняя конференция даст основу для исследований во всех сельскохозяйственных НИИ России, что в будущем поможет усовершенствовать технологию возделывания культур и повысить качество урожая.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Юрий Сычев

Главное

Поиск