27.09.2010, 15:52
Тамбовская область: «Кросс Наций - 2010»
Пятый раз Тамбовщина встречала Всероссийские соревнования «Кросс Наций», и впервые этот праздник прошел на главной спортивной арене областного центра.
 

Начались соревнования с дистанций, прямо скажем, спринтерских, а никак не кроссовых. Организаторы решили проверить скоростные качества малышей в беге на круг. Участники постарше преодолевали 800 и 1200 метров. Дело в том, что «Кросс Наций» - спортивный праздник, а не серьезные соревнования, настаивают специалисты.

«У нас, во-первых, пять возрастных групп. Самых маленьких мы должны как-то выделить, мы не дадим им 4000 метров. Они бегут 400 метров. Во-вторых, это более оздоровительной направленности популяризация. Поэтому у нас 5 возрастных групп и, думаю, такая разбивка оправдывает себя», - говорит главный судья соревнований Игорь Блохин.

Дистанции, близкие к кроссовым, появились в программе к концу соревнований. «На сладкое» оставили организаторы и сильнейший - мужской забег на четыре тысячи метров. За явным преимуществом, опередив преследователей на круг, его выиграл кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Станислав Антохин. Подопечный Михаил Пастушенко на старт вышел в рамках подготовки к чемпионату России по кроссу, на который отправится в конце октября. Говорит, переход из парковой зоны на стадион его не смутил.

«Легче, наверное, в лесу, воздух свежее, но быстрее получается на стадионе за счет твердого покрытия. Соревнования прошли неплохо, но это уже совсем другой вид - стадион. Но все же прошло неплохо», - отмечает победитель «Кросса Наций-2010», кандидат в мастера спорта по легкой атлетике Станислав Антохин.

На беговую дорожку вышел и такой «лесной» человек как тренер-преподаватель по спортивному ориентированию Иван Шлыков. Как оказалось, и с легкой атлетикой в чистом виде он дружит с юности, и на стадион перебрался с удовольствием.

 «Не было никаких спорных моментов, никто не «срезал», все бежали по-честному, была открытая борьба. Я всю жизнь бегал легкую атлетику, я по специализации «стайер», у меня за плечами пять марафонов, поэтому в день праздника я даже мертвый вышел бы на дорожку», - говорит участник соревнований Иван Шлыков.

Не все, правда, подавали подобный пример самопожертвования - многие бежали в свое удовольствие. Что, впрочем, не нарушает задумки организаторов о популяризации оздоровительного бега в области. А те, кому все-таки не хватало лесного воздуха, хвои под ногами и красивого пейзажа на дистанции - получат это уже в следующем году. Как заверили руководители областного спортивного Управления, в парке «Дружба» скоро появится освещенная пятикилометровая трасса.

ГТРК Тамбов
корреспондент, Алла Лавриненко
телеоператор, Владимир Крынкин

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск