28.09.2010, 13:45
В Тамбовской области прихожане ремонтируют храм
В селе Осино-Гай Гавриловского района прихожане ремонтируют Знаменский храм.
 

С утра и до вечера настоятель церкви протоиерей Александр лазает по строительным лесам, окружающим церковные купола, спускается и вновь поднимается по лестнице. Он хочет привести обветшавший храм в божеский вид. Церковь, в честь Иконы Божьей Матери «Знамение», построена ещё в начале 18-го века, тогда она была полностью деревянной. В конце 19-го столетья храм перестроили, укрепили кирпичом. В нём служил один из предков легендарной героини-партизанки Зои Космодемьянской. В последние годы в церкви ведётся реконструкция. Уже заменён фундамент, перестелены полы. Помогают ремонтировать местные сельхозпредприятия и спонсоры из Москвы и райцентра.

«Много тут дел вообще-то. Вот косметический ремонт, вообще-то иконостас обновили тоже. Полы, ремонт внутри. В основном, всё сами», - говорит протоиерей Александр (Каратеев).

Одна из главных достопримечательностей храма - Августовская икона. Её написали со слов русских солдат, которых в августе 1914 года спасла в непроходимых болотах явившаяся на небе Богородица. Сегодня Знаменский храм посещают туристы, в том числе молодёжь. Но главное, он очень нужен православным людям, он лечит их души.

«Счастливейшая из счастливых женщин, благословил меня Господь детьми и душу пеленою не завесил, любовью озарил все мои дни. Лишь только бы уметь быть благодарной, лишь только б мне душой не очерстветь, и даже среди бедушки коварной сквозь призму доброты на мир смотреть», - говорит жительница села Глуховка Гавриловского района Елена Костина.

ГТРК Тамбов
телеоператор, Владимир Поддячий

Главное

Поиск