29.09.2010, 10:25
Тамбовская область: члены религиозной общины отказываются получать паспорта
В Жердевском районе непростая ситуация - больше двадцати местных жителей отказываются менять советские паспорта на российские по религиозным причинам. Работники миграционной службы уже неоднократно пытались убедить граждан получить новые документы, однако каждый раз получали безапелляционный отказ.
 

Глава религиозной общины Иван Кортунов встречает работников миграционной службы приветливо. К их визитам он давно привык, как никак, а появляются они с завидной регулярностью. Но и предметного разговора у них опять не выходит. Госслужащие давят на то, что советский паспорт образца семидесятых годов прошлого века необходимо заменить. Иван Яковлевич непреклонен - паспорт менять не хочет, ссылаясь на наличие в нем бесовской символики, в частности «дьявольского числа» 666.

«Давления нет, пока еще правительство милосердно относится, или как-то спокойно относится. Что впереди, может быть это всё. Мне туда скоро идти. Там уж с ним буду помирать - с этим паспортом, а новый мне не нужен», - говорит руководитель религиозной общины Иван Кортунов.

Таких как он на территории Жердевского района больше двадцати человек. До недавнего времени все они жили единой общиной в селе Новорусаново. Правда теперь большая часть паствы разбрелась по району, а Иван Кортунов остался жить со своей семьей да парой послушников. Ведут натуральное хозяйство, проблем с законом не испытывают. И все бы хорошо, да вот история с паспортами.

«Граждане, имеющие на руках паспорта СССР образца 74-го года, часто обращаются с просьбой вклеить им фотографию в паспорт. И проставить печать РФ. К сожалению, таким гражданам мы помочь не можем, поскольку это противоречит нормам действующего законодательства», - отметила начальник отделения УФМС по Тамбовской области в Жердевском районе Ольга Трухляева.

В патовом положении оказались обе стороны. Отказники от главного документа России не получают социальной поддержки и пенсий, не имеют права пользоваться медицинской помощью и официально трудоустраиваться. Однако уверяют, что такая цена - вполне приемлема за возможность блюсти чистоту веры. Сотрудники миграционной службы, в свою очередь, не имеют никаких рычагов давления. До сих пор паспорта СССР являются на территории России законными, и все что им остается - бесперспективные уговоры.

ГТРК Тамбов
 

Главное

  • Новостройки в Тамбове растут как грибы после дождя. Вот только не всегда после получения ключей, можно обрести долгожданный домашний...

    21:01 27.03.2017

Поиск